Все новости
Все новости

От мэрии Кыштыма требуют оформить право собственности на Белый дом

ds

Поделиться

На Южном Урале 21 объект исторического и культурного наследия федерального значения. В основном они расположены в Челябинске, Троицке и Златоусте. По данным прокуратуры, на 17 из них не зарегистрировано право собственности и обременения, не заключены охранные обязательства, не обеспечено надлежащее содержание, отсутствуют обозначения, информирующие граждан об их особом культурном и историческом значении. Сейчас идет проверка объектов культурного наследия областного значения, которых на Южном Урале более 700.

Прокуратура Кыштыма обратилась в суд с заявлением о возложении на администрацию города и министерство культуры области обязанности зарегистрировать право собственности на Демидовскую усадьбу, или как ее называют в народе Белый дом. Надзорное ведомство настаивает на том, чтобы власти заключили охранное обязательство, а также установили обозначения, содержащие информацию о сооружении как объекте культурного наследия федерального значения. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Оксана Моржеухина.  

Решением Челябинского областного Совета народных депутатов в 1993 году объект передан в муниципальную собственность. «В нарушение требований Гражданского кодекса РФ государственная регистрация права собственности на Белый дом не проведена, – объясняет Оксана Моржеухина. – В соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ при государственной регистрации права на объект культурного наследия устанавливаются ограничения, указываемые в охранном обязательстве объекта по его содержанию и сохранению, включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, условия доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования».

Такие же нарушения прокуратурой выявлены при содержании Башни Тамерлана, или Мавзолея Кесене в Варненском районе, Собора Святой Троицы в Троицке и других. Всего в суды направлены 10 исков с требованиями о возложении на органы власти обязанности по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. 

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter