В Челябинске на 43% выросла смертность от употребления семян мака

Поделиться

В Челябинской области потребление кустарных наркотиков на основе не соответствующих ГОСТу семян мака спровоцировал рост смертности среди населения от отравления наркотиками. Об этом сегодня, 17 октября, сообщил начальник регионального управления наркоконтроля Евгений Савченко.

По итогам девяти месяцев 2012 года в регионе зафиксировано 264 летальных исхода от отравления наркотиками, что в два раза больше, чем в 2011-м. В Челябинске за указанный период смертность выросла на 43%.

«Смерть от употребления синтетических наркотиков в 2012 году составляет всего два процента, остальные 98 – погибают от употребления так называемого мака с наслоением опия, который обостряет сопутствующие заболевания, – уточнил Евгений Савченко. – Всего сотрудниками УФСКН изъято 22 тонны такого мака. Правда, пока в статистику он не занесен – находится на экспертизе».

Отметим, в Челябинской области спрос на семена мака вырос на 114%.

По словам Евгения Савченко, это связано с законом о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов.

«Существенный эффект от нововведения есть: почти в семь раз уменьшился отпуск аптеками этих препаратов, смертность от отравления «крокодилом» сократилось на 64%, – подчеркнул Евгений Савченко. – Однако анализ развития наркоситуации показывает, что в современных условиях снижение доступности наркотиков не снижает спрос».

Бороться с последним, по мнению начальника областного УФСКН, можно, повышая уровень доступности лечения и комплексной реабилитации, ресоциализации, создавая условия для гармоничного развития личности в обществе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter