Все новости
Все новости

Группе обналичников-наркоманов во главе с Ромой-Цыганом вынесли приговоры

Поделиться

Советский районный суд Челябинска вынес приговор: от четырех до 11 лет заключения участникам организованной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью – обналичиванием крупных денежных сумм, сообщили сегодня в пресс-службе областного управления ФСБ. Как выяснилось в ходе следствия, большинство «обналичников», которых возглавлял Роман Оторвин по прозвищу Цыган, были еще и наркоманами, и драгдилерами.

Группа была фактически ликвидирована уже больше года назад – летом 2011-го оперативники УФСБ по Челябинской области задержали организатора сообщества Романа Оторвина (он же Рамзес, он же Рома-Цыган) и его ближайшего помощника Константина Гаврилова. В офисе у обналичников были изъяты деньги, переданные накануне для обналичивания и около 30 штампов и печатей различных подставных организаций, а также масса документов.

По данным пресс-службы УФСБ, в ходе следствия установлено, что злоумышленники организовали за три года существования группы порядка 30 подставных фирм, через которые и прокручивали отданные для обналичивания «черные» средства. «Рога и копыта» оформлялись на маргиналов – бомжей, алкоголиков, наркоманов, а сами организации использовались для обналичивания денег в особо крупных размерах, проведения мошеннических сделок, вывода из налогооблагаемой базы предприятий различных форм собственности крупных сумм. Годовой оборот ОПГ Ромы-Цыгана достигал 1,5 миллиардов рублей.

Кроме того, выяснилось, что большинство активных участников группы не брезговали наркотиками. В момент задержания в офисе Оторвина были изъята «синтетика», а допросы подозреваемых позволили перекрыть каналы поставки в Челябинск кокаина и амфетамина. Поставщик ОПГ также был задержан, у него изъяли 2,78 килограмма чистого кокаина, а впоследствии драгдилер «Игнатович» получил 8,5 лет «строгача».

Помощник Оторвина Александр Лаптев также наказан не только за обналичку: у него в квартире обнаружили настоящую плантацию комнатной конопли, так что хозяин только за наркотики получил пять лет строгого режима.

Лаптеву к имеющейся «пятерке» добавили семь лет строгого режима, «бухгалтер» группы Константин Гаврилов получил четыре года, а Оторвин осужден на 11 лет «строгача». Кроме того, в рассмотрении находится уголовное дело по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», так что всем троим, возможно, еще увеличат сроки.

Как задерживали группировку Ромы-Цыгана, смотрите в архивном сюжете 74.ru.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter