RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Челябинской области не грозит дефицит муки и овощей

Челябинской области не грозит дефицит муки и овощей

Повышение розничных цен на муку, отмеченное на Южном Урале в последние месяцы, обоснованно. Дефицит овощей и зерна Челябинской области в ближайший год, несмотря на плохой урожай, не грозит. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции о состоянии продовольственного рынка региона.

По словам заместителя руководителя УФАС по Челябинской области Елены Семеновой, рост оптовых цен на муку отмечен у всех производителей Челябинской области. «Однако рассмотрев ситуацию детально, мы пришли к выводу, что для этого есть вполне объективные причины, – сказала она. – Неурожай и низкое качество зерна вынудили южноуральских производителей муки покупать сырье в других регионах России. Закупочная цена на зерно при этом значительно возросла, добавились транспортные расходы и проблемы с нехваткой зерновозов». Помимо этого, по словам Семеновой, производители зерна допускали срывы поставок. В итоге предприятия области были вынуждены закупить зерно впрок, до апреля-июня 2013 года. А потому дефицита муки в ближайший год на Южном Урале не будет.

Директор ОАО ПСХ «Митрофановское» Юрий Рыцлов отметил, что Челябинск будет обеспечен на зиму и весну 2013 года и сельскохозяйственной продукцией. «Большинство областных сельхозпредприятий, в том числе и наше, заготовили для это достаточное количество овощей», – подчеркнул он.

Однако оптовые цены в хозяйствах региона, по которым овощи реализуются в рознице, значительно выше отпускных цен у местных производителей. По информации начальника управления минсельхоза Челябинской области Анатолия Малишевского, один килограмм картофеля в хозяйствах стоит сейчас 9-10, моркови – 10-11, лука – 10-11, капусты – 9-10 рублей. Тогда как на рынках и в торговых сетях, к примеру, второй хлеб стоит уже 15-20 рублей.

Что об этом думают производители и антимонопольные органы и как реагируют на повышение оптовых цен торговые сети, читайте завтра в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления