Прокуратура предостерегла Севастьянова от вмешательства в работу судов

Прокуратура Челябинской области объявила уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства и вмешательства в деятельность судов. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. 

Проверка показала, что в 2010-2012 годах Севастьянов неоднократно направлял в облсуд обращения о проведении проверок законности и обоснованности тех или иных решений по гражданским и уголовным делам, требуя восстановить права участников процесса. 

В сентябрьском письме на имя председателя облсуда Федора Вяткина уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин охарактеризовал факты превышения полномочий Севастьяновым как «досадные». Но при этом отметил, что омбудсмены в регионах независимы, и он как федеральный уполномоченный не может выступать для них в качестве директивного или контролирующего органа.

Согласно областному закону об уполномоченном, его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, но при этом не отменяет и не влечет пересмотра компетенции каких-либо органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. При этом, как подчеркивают в прокуратуре, судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. «Какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия недопустимо и влечет установленную законом ответственность, – объясняет старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области не обладает правом на апелляционное, кассационное и надзорное обжалование судебных решений. Он лишь может запрашивать и получать от органов государственной и муниципальной власти региона сведения, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач и обязанностей. Челябинский облсуд в этот перечень не входит.

«Ни федеральным законодательством, ни законом Челябинской области уполномоченный не наделен правом направления в судебные инстанции поручений о проверке обоснованности действий судей и законности вынесенных судебных постановлений, – отмечает Оксана Моржеухина. – Поскольку перечисленные действия свидетельствуют о попытке вмешательства лица в деятельность судов Челябинской области при отправлении ими правосудия, прокуратура объявила Алексею Севастьянову официальное предостережение».

Фото: Фото с сайта Sevastyanov-a.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter