Все новости
Все новости

Собор в зоне «Трактора»?

Поделиться

Власти Челябинска предложили построить православный кафедральный собор за ледовой ареной «Трактор». Как сообщил 22 октября заместитель главы горадминистрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, с точки зрения городских властей, объект займет знаковое местоположение. Однако митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, уже второй год занимающийся вопросом строительства в столице Южного Урала кафедрального собора, пока не комментирует предоставление этого участка.

По словам Дмитрия Градобоева, челябинские власти предоставили епархии территорию, расположенную на пересечении улицы Салавата Юлаева, проспектов Новоградского и Победы, прямо за ледовой ареной «Трактор». «Мы предоставили участок в объеме четырех гектаров, – уточняет заместитель сити-менеджера. – Объект, с нашей точки зрения, имеет знаковое местоположение и будет расположен на высокой точке, на въезде в город. Кроме того, местоположение можно считать удачным с точки зрения архитектуры. Кафедральный собор будет отлично просматриваться как с оси проспекта Победы, так и с Новоградского проспекта. Причем строительство в том месте возможно с минимальным сносом зеленых насаждений, то есть березовая роща будет сохранена». Дмитрий Градобоев добавляет, что в настоящее время представители православной церкви корректируют проект планировки и занимаются градостроительным обоснованием.

Тем временем митрополит Феофан, до этого свободно рассказывавший о будущем кафедральном соборе, но не уточнявший его месторасположения и деталей проекта, отказался комментировать предоставление именно этого участка.

Напомним, о необходимости построить в Челябинске кафедральный собор владыка заявил 4 апреля на пресс-конференции в редакции сайта 74.ru. Различные источники предполагали, что рассматриваются территории бывших военного автомобильного института и северного автовокзала. В августе этого года владыка сообщил о том, что строительство кафедрального собора будет вестись на северо-западе. «И место выбрано, и документы в настоящее время оформляются, но я все равно продолжаю бороться за другое место, – рассказал Феофан. – Моя задача – разместить на новом участке весь комплекс: не только храм, но и семинарию, воскресные школы, хозяйственные постройки, помещения для приема гостей и представителей духовенства».

По словам митрополита, площадь участка, который сейчас оформляется, составляет четыре гектара. Есть эскизный проект сооружения, правда, он достаточно дорого обошелся, потому что в Челябинске нет архитекторов, которые занимались бы таким направлением. Новый кафедральный собор будет похож на Храм Христа Спасителя, но при этом будут учтены классические тенденции, присущие церквям XVII-XVIII веков. Возможно, будут какие-то мотивы от Исаакиевского собора. «Северо-запад выбран неслучайно – там находится большой жилой массив, и город развивается именно в этом направлении», – уточнил митрополит.

Отметим, что район, где планируется строительство кафедрального собора Челябинска, активно осваивается строителями и растет быстрыми темпами. Помимо ледовой арены «Трактор» в этой местности находится федеральный кардиоцентр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter