19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

ФСБ: челябинскую оппозицию использовали для пропаганды идей экстремизма

Поделиться

Поделиться

Визит сотрудников ФСБ 20 октября в челябинский офис Регионального выборного комитета (РВК) оппозиции связан с незаконной деятельностью последователей экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Одной из них, по данным контрразведчиков, удалось заручиться поддержкой не только южноуральских активистов, но и таких участников общероссийского либерального движения, как Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Как сообщили сегодня Chelyabinsk.ru в пресс-службе регионального УФСБ, субботний визит силовиков на улицу Степана Разина, 4 проходил с соответствующей санкции суда и в рамках оперативно-разыскного мероприятия, именуемого «обследованием помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».

В результате из офиса 18, где базировался региональный штаб РВК, были изъяты информационные материалы «Хизб ут-Тахрир» и компьютеры, содержание которых требует проверки и дополнительной юридической оценки, подчеркивают в ведомстве.

В УФСБ отмечают, что их появление может быть связано с личностью одной из местных активисток. По данным УФСБ, в 2004 году она вместе со своим мужем прошла обучение в Бугурусланском медресе, а затем стала помогать ему распространять видеолекции одного из узников Гуантанамо, которые в феврале 2011 года попали под судебный запрет из-за наличия в них признаков экстремизма.

В дальнейшем, по данным силовиков, этой женщине удалось войти в доверие и заручиться поддержкой лидеров внесистемной оппозиции, в частности Удальцова и Немцова, и даже «засветиться» в эпизодах скандально известного фильма «Анатомия протеста – 2».

По информации Chelyabinsk.ru, речь идет о 27-летней Альфие Мустафиной, которая на момент визита силовиков являлась членом челябинского РВК. Информации о ее задержании или допроса в качестве подозреваемой не поступало.

Фото: Видео предоставлено УФСБ по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...