RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Возбуждено дело в отношении экс-командира Шагольской авиабазы

Возбуждено дело в отношении экс-командира Шагольской авиабазы

Военный следственный отдел СК РФ по Челябинскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника Шагольской авиационной базы Николая Гостева. Он и начальник отделения боевой подготовки в/ч №69806 подозреваются в нарушении правил полетов и подготовки, речь идет о падении бомбардировщика в озеро в феврале этого года.

Напомним, вечером 13 февраля Су-24М под управлением Николая Гостева и Андрея Ермакова упал из-за отказа двигателей в озеро Большой Кошкуль (Курганская область). Летчики успели катапультироваться и не пострадали, однако по факту падения бомбардировщика началось расследование.

По информации пресс-службы главного военного следственного управления СК РФ, на сегодня установлено, что 13 февраля в 19:33 экипаж самолета Су-24М в составе командира экипажа Ермакова (обучаемый летчик) и Гостева (инструктор) взлетел с аэродрома Шагол для выполнения упражнений «вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «полет на дозаправку топливом в воздухе». За 47 минут до них с Шагола поднялся в воздух самолет-топливозаправщик – такая же «сушка», но оборудованная унифицированным подвесным агрегатом заправки.

Сама тренировка прошла успешно, однако затем оказалось, что самолет-танкер не может убрать шланг. Гостев и Ермаков запросили помощи у руководителей дальней зоны и полетов авиабазы, но не получили ответа. Затем, по версии следствия, они приняли решение подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг танкера. Это нарушение правил эксплуатации бомбардировщиков привело к тому, что шланг зацепил за антенную систему и оборвался. Топливо из обрывков шланга попало в воздухозаборники двигателей «сушки» Гостева и взорвалось там. Начался пожар, бомбардировщик потерял управление и рухнул поблизости от села Калмак-Абдрашева, еще в воздухе развалившись на две части. Ущерб государству от гибели самолета превышает, по мнению экспертов, 169 миллионов рублей, кроме того, власти Курганской области были возмущены вредом экологии Кошкуля, который причинило крушение «сушки».

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления