RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

738мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Челябинская драма обратилась к Вассе Железновой

Челябинская драма обратилась к Вассе Железновой

Труппа Челябинского театра драмы им. Наума Орлова приступила к репетициям спектакля по пьесе Максима Горького «Васса Железнова», премьера которого запланирована на март 2013 года. Ставит спектакль новый главный режиссер театра Марина Глуховская.

В интервью нашему корреспонденту Марина Глуховская назвала пьесу чрезвычайно актуальной сегодня: «Считаю, что история женщины, занимающейся бизнесом в России, – это очень интересная, драматичная и актуальная история. В горьковской пьесе есть тот самый момент столкновения противоречий, осознания разных миров – я имею в виду столкновение Вассы и Рашель, – и это очень современно».

В челябинском театре драмы у «Вассы Железновой» своя история. В репертуар театра пьеса впервые вошла в 1938 году. Тогда роль Вассы блистательно исполнила заслуженная артистка РСФСР Софья Петровна Вадова – актриса яркого драматического дарования, отличавшаяся знанием глубин русской женской души, тонкой актерской интуицией. Огромный артистический талант поставил Вадову в один ряд с лучшими актрисами Малого и Художественного театров.

Эта пьеса Горького имеет очень мощную театральную традицию в нашей стране. Зрители старших поколений еще помнят столь разных и по-своему замечательных исполнительниц роли Вассы Железновой, как Вера Пашенная, Серафима Бирман, Фаина Раневская, Инна Чурикова, Татьяна Доронина.

Первый вариант пьесы был написан Горьким в 1910 году. После 1933 года автор отредактировал свою пьесу, а в 1935 году написал её второй вариант, где, по его словам, максимально обострил тему классовой борьбы. Именно второй вариант пьесы взяла за основу будущего спектакля режиссер Марина Глуховская. Конечно же, в новой режиссерской трактовке вместо вражды классовой на первый план выйдет вражда семейная. При этом Горький не потеряет своей глубины, а, скорее, станет еще современнее и понятнее новому зрителю.

«Васса Железнова» – это история краха жизни и семьи могущественной женщины – владелицы многомиллионного состояния. Таких женщин в России теперь много, и потому эта очень органично вписывается в контекст сегодняшних дней.

Художник-постановщик и художник по костюмам – Юрий Наместников (Саратов). В роли Вассы Железновой – Екатерина Зенцова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления