Жители поселков в зоне ВУРС могут попасть под меднаблюдение

Поделиться

Данные о состоянии здоровья граждан, которые проживали на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, а также их потомков, необходимо включить в Национальный радиационно-эпидемиологический регистр. За внесение соответствующих поправок в федеральное законодательство высказались южноуральские парламентарии.

Ранее члены комитета по экологии и природопользованию внесли на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию» и предложили в него несколько поправок, касающихся жителей Челябинской области.

Одна из них предполагает включение в Национальный радиационно-эпидемиологический регистр данных о состоянии здоровья и изменениях состояния здоровья граждан, проживавших на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа и получивших сверхнормативную дозу облучения, и их потомков.

Данная категория граждан не была включена в статью 1 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», поскольку на момент его разработки не были выполнены работы по расчету у них дозы облучения.

Лишь после 2001 года на основании официальных данных Росгидромета о плотности поверхностного загрязнения почвы Роспотребнадзором была проведена работа по расчету накопленных доз облучения населения Челябинской и Свердловской областей, которые подтвердили наличие накопленной эффективной дозы облучения выше нормативной у жителей отдельных населенных пунктов Южного Урала.

«Внесение сведений о состоянии здоровья указанных категорий граждан позволит использовать результаты специальных медицинских наблюдений за состоянием здоровья указанных лиц для оказания им адресной медицинской помощи», – считает председатель профильного комитета ЗСО Александр Федоров.

В минувший четверг члены регионального парламента одобрили проект федерального закона с учетом замечаний и предложений комитета по экологии и природопользованию и направило постановление в Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter