30 ноября вторник

Александр Галичин, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области: «Общество и власть начинают смотреть на экологию по-другому»

Поделиться

Поделиться

Челябинск – крупный промышленный центр, и проблемы экологии касаются каждого его жителя: их обсуждают и дома, и на работе, и в общественном транспорте. О том, когда будут минимизированы выбросы предприятий, что станет с челябинской свалкой, когда жилые дома перестанет трясти, мы беседуем с министром по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александром Галичиным.

Александр Михайлович, как, на ваш взгляд, изменится Челябинск и область к 2020 году?

– Говорить о том, что все экологические проблемы будут решены, было бы неправильно. Но уже сейчас нам удалось добиться улучшения ситуации как в Челябинске, так и области. Изменения в сфере экологии подтверждаются цифрами. Так, например, показателем улучшения качества атмосферного воздуха является индекс загрязнения атмосферы, который в Челябинске сократился с 17,3 в 2005 году до 11,3 в этом.

Если говорить о 2020 годе, то кардинально, может быть, областной центр и регион не изменятся, но юридические, социальные процессы, которые происходят в сфере промышленности, неизбежны и уже привели к тому, что и общество, и власть начинают смотреть на экологию по-другому. Если в советское время черные дымящиеся трубы считались признаком благополучия: заводы работают – страна живет. То сегодня требования к условиям жизни и к окружающей среде меняются. Все хотят подъезжать к металлургическому заводу и не ощущать неприятного шума, запаха, которые неизбежно сопровождают технологические процессы. Кроме того, люди стремятся к социальному комфорту: жить недалеко от своей работы, гулять в санитарно-защитных зонах. Думаю, трансформация сознания приведет к тому, что изменится отношение к окружающей среде. Это неизбежно.

Челябинцев серьезно беспокоят выбросы промышленных предприятий. Какая работа ведется в этом направлении? Чего уже удалось достигнуть?

– По отношению к природоохранной деятельности промышленных предприятий установлены жесткие требования, направленные на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Осуществляется непрерывный контроль их деятельности. Это способствовало уменьшению источников сверхнормативных выбросов: в 2002 году проблемных предприятий было 42, а к 2011-му их число сократилось до шести. Полностью ликвидировать сверхнормативные выбросы предприятия области должны к 2015 году.

В то же время необходимо понимать: Челябинск является крупным индустриальным центром и каждое предприятие в той или иной степени оказывает воздействие на природу. Наша главная задача – минимизировать вред, наносимый промышленностью окружающей среде. Над чем министерство постоянно трудится.

Сегодня, на мой взгляд, мы многого достигли. Все предприятия согласились, чтобы их контролировали и не только на бумаге. Да, может быть, пока измерительное оборудование устанавливается на нескольких источниках выбросов на предприятиях. Но сегодня технику установили на двух трубах, завтра еще на двух, через год-полтора датчиками оснастят все источники выбросов. Стоит отметить, что за последние пару лет все предприятия запустили фильтрационные установки, а кое-кто их даже модернизировал.

Кроме того, министерством подготовлена областная целевая программа экологического мониторинга. В настоящее время она проходит согласование. Планируется, что система охватит 17 городов Южного Урала, где будет установлено 30 стационарных постов и организованы три передвижные лаборатории автоматизированного контроля воздушной среды. Предполагается также создание единого ситуационного центра, куда будут поступать результаты всех измерений. Программа рассчитана на несколько лет. Финансирование запланировано со следующего года.

Городская свалка также является камнем преткновения. На какой стадии строительство полигона ТБО в Красноармейском районе? Что будет с челябинской свалкой после ее закрытия?

– Исторически сложилось, что свалка оказалась в центре города. Чтобы ее вынести за пределы Челябинска, необходимы большие средства. Тем не менее процесс идет: городские власти совместно с министерством разрабатывают проект полигона для твердых бытовых отходов в Красноармейском районе. К концу года будет готова техническая часть проекта. Земля также оформляется. Отмечу, что полигон – это сложное инженерное сооружение, где особое внимание уделяется вопросам экологической безопасности.

После того как новый полигон будет введен в эксплуатацию, городская свалка закроется и должна быть рекультивирована. На ее месте вполне можно разбить парк. Именно по такому пути пошли развитые города Европы.

В Челябинской области часто ставится вопрос дефицита питьевой воды в различных территориях – Магнитогорске, Златоусте, Каслях. Какое участие принимает министерство в решении этих вопросов?

– Воды в области очень много, но не питьевой. Каждый год мы принимаем превентивные меры и болевые точки постепенно уходят. Год назад от дефицита воды страдал Магнитогорск. Для поддержания определенного уровня воды в скважинах Малокизильского месторождения подземных вод проведена переброска стока реки Урал в зону Малокизильского водозабора. На эти цели из областного и местного бюджетов было выделено 134 миллиона рублей. В прошлом году произвели дополнительную разведку на Верхне-Кизильском, Янгельском и Усть-Янгельском месторождениях подземных вод. Сейчас в Магнитогорске таких проблем нет.

Планомерной работой снимаются аналогичные проблемы в Златоусте и Миассе. Питьевое водоснабжение Златоуста осуществляется из хранилищ на реках Ай, Малая и Большая Тесьма. В маловодные годы встает проблема надежного и гарантированного водообеспечения населения. В 1976 году для покрытия дефицита было начато строительство Ново-Златоустовского водохранилища объемом 111,1 миллиона кубометров. Объект не завершили, для возобновления стройки необходимо произвести дополнительные расчеты водопотребления Златоуста в настоящее время и на перспективу, а также решить вопрос о передаче водохранилища в собственность областных властей.

В Каслях остается проблема обеспечения водой в соответствии с суточным нормативом. Зацепинский и Пименов пруды не обеспечивают потребности населения. Когда-то губернатор своим волевым решением отправил на помощь властям Каслей специалистов министерства. Программа была разработана, надо было просто продолжить эту работу. Обязательным мероприятием является модернизация фильтровальной станции с внесением конструктивных изменений на озере Киреты.

Возможны ли аналогичные проблемы в Челябинске?

– Сегодня Челябинск полностью получает необходимый объем воды. Но, так как второй год подряд мы наблюдаем засушливое лето, некоторые возникают некоторые вопросы. Аргазинское водохранилище заполнено наполовину. В прошлом году к осени его уровень падал до 34%, но за осень-зиму водохранилище наполнилось до 56%. На ближайшие время воды хватит. Если засуха затянется, то у нас в резерве Долгобродское водохранилище, хотя есть небольшие проблемы с каналом, но они решаемы. На критический случай существует канал через Увильды, и он в рабочем состоянии.

Как идет реализация программы «Чистая вода» в регионе в целом?

– В этом году по программе «Чистая вода» выделено 100 миллионов рублей на сохранение шести водных объектов в Верхнем Уфалее, Карабаше, Чебаркуле, Аше, Еткуле, Катав-Ивановске. Большинство проектов реализуется на условиях софинансирования за счет средств областного и федерального бюджетов. Мы выделяем на реализацию программы часть средств, а остальное получаем из федерального бюджета, иногда до 70%.

Как развивается ситуация с подземными толчками, связанными с ликвидацией боеприпасов на Чебаркульском полигоне?

– Мы находимся с военными в постоянном взаимодействии – боремся за право жителей Челябинской области на безопасные условия существования. На вибрацию зданий жалуются не только челябинцы, но и жители поселков, городов, приближенных к полигону. Сегодня удалось сократить количество ежедневно утилизируемых боеприпасов. Эта тема на постоянном контроле региональных властей и лично губернатора.

Изменится ли челябинское общество после решения проблем в сфере экологии?

– В первую очередь необходимо начать с себя. Я считаю, каждому из нас нужно внимательнее смотреть на мир вокруг. Поступательное развитие общества потребления в конце концов приведет к благополучию среды обитания. Но в любом случае необходимо начинать с себя: чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят.

Вы считаете возможным сделать Челябинск самым чистым городом в стране к 2020 году?

– Если говорить честно, то вряд ли. Тем не менее есть примеры других городов, к сожалению, не российских, где за 10 лет крупные промышленные центры превращают в чистые уютные города, в которых люди хотят жить и работать. Главное, этим вопросом заниматься. В силу своей специфики наше министерства занимается вопросами обеспечения экологической безопасности. И мы приложим все усилия, чтобы экологическая обстановка в области изменялась и естественно в лучшую сторону. А условия жизни людей становились более благоприятными и комфортными. В частности, с проблемой выбросов мы к 2020 году справимся.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку