23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Экзамен по-русски для гастарбайтеров

Поделиться

Поделиться

Трудовых мигрантов могут обязать не только учить русский язык, но еще и историю России, и основы законодательства. 30 октября депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин, внесший инициативу на рассмотрение в парламент, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что подобное ужесточение правил позволит создать все условия для социальной адаптации трудовых мигрантов. Однако представители национальных диаспор опасаются, что подобный порядок будет слишком трудоемким и отпугнет потенциальных иностранных работников.

Отметим, что Урал остается привлекательным для иностранных граждан: за девять месяцев в УрФО въехали 1 220 485 иностранных граждан, что на 23,3% превышает показатель прошлого года. На миграционный учет поставлено 705 703 иностранца. Как сообщает пресс-секретарь УФМС России по Челябинской области Андрей Ларичев, на Южном Урале за это время поставлено на миграционный учет 127 686 человек, в 2011-м – 118 565. «С каждым годом количество въезжающих растет, – говорит Андрей Ларичев. – Челябинская область всегда была привлекательна для иностранцев, учитывая ее приграничный статус. Сегодня уровень знаний прибывающих иностранцев достаточно низок. Молодое поколение практически не знает не то что основы законодательства, но даже русский язык».

Исправить ситуацию призван закон, обязывающий иностранцев сдавать экзамен на знание русского языка: он начнет действовать уже с 1 декабря этого года. По словам депутата Госдумы от Челябинской области Дмитрия Вяткина, этот закон, принятый накануне в трех чтениях, касается мигрантов, трудящихся в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Им необходимо предоставить документы, подтверждающие знание языка, или пройти обучение и сдать экзамен. «Второй законопроект, внесенный на рассмотрение на днях, будет распространяться на всех трудовых мигрантов, – рассказывает Дмитрий Вяткин. – Возможно, исключением станут топ-менеджеры, работающие в России. Но их количество ограничено. Все остальные должны будут предоставлять сертификаты, подтверждающие знание русского языка, истории России и основ законодательства. Речь идет о тестах, которые будут разрабатываться Министерством образования РФ. Детали уже согласованы со всеми ведомствами».

Дмитрий Вяткин отмечает, что положительный эффект от принятия этого законопроекта перевешивает всю возможную критику. «В странах СНГ уже выросло поколение, которое не знакомо с историей нашей страны, русским языком, – отмечает Дмитрий Вяткин. – Они были какое-то время оторваны от образования в целом. Необходимо создать все необходимые условия для адаптации мигрантов в России, чтобы у них не возникало потребности создавать национальные или языковые анклавы. Принятие этого законопроекта и в интересах трудовых мигрантов, так как без знания русского языка они не смогут защитить свои права и даже просто позвать на помощь. Граждане России также заинтересованы, чтобы к нам приезжали на работу люди, которые понимают русский язык, признают и уважают российскую историю и культуру, наши традиции и обычаи».

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества регионального минкульта Илья Аносов согласен с российскими парламентариями и считает: чтобы зарабатывать в России деньги, мигрантам необходим определенный образовательный уровень. «В законодательстве стран Европы предусмотрены такие же правила, – рассказывает Илья Аносов. – Иностранцам приходится прикладывать определенные усилия, чтобы обосноваться в другой стране. Но при знании русского языка у них не будет возникать проблем, например, с полицией. И не придется тратиться на посредников, которые готовы перевести и помочь, но только за определенную цену».

По информации УФМС по Челябинской области, на первом месте по числу прибывших в Россию находится Узбекистан, на втором – Таджикистан, затем – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Армения, Азербайджан, Украина, Вьетнам, Грузия, Туркменистан.

Национальные диаспоры с осторожностью комментируют будущие нововведения. По словам представителя таджикской диаспоры в Челябинске Исламудина Раджабова, законопроект противоречит соглашению руководителей России и Таджикистана, которые накануне договорились переходить на упрощенную систему въезда иностранцев. «Получение новых знаний и экзаменационные испытания – трудоемкий процесс, в то время как мои соотечественники приезжают в Россию зарабатывать деньги, – говорит он. – Но я поддерживаю идею изучения русского языка. Правда, считаю, что для этого необходимо создавать комфортные условия, возможно, обучать до приезда в Россию или в первые месяцы жизни здесь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter