Комментарии к публикации «Кузнецов: только 4% школьников интересуются рабочими специальностями»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ73
1 ноя 2012 в 11:17

Рабочие профессиии (квалифицированный труд) оплачиваются хорошо. Электрогазосварщик аттестированный может получать зарплату до 50-80т.р. Только школьникам никто не рассказывает, что рабочие профессии разные бывают, и что квалифицированный рабочий сам выбирает работодателя и диктует ему условия

1 ноя 2012 в 11:18

А что вы хотите, господа? На рабочую специальность в том же ЮуРГУ выучится стоит минимум 112 тыс. в год согласно расчетов Мини. образования по области (приказ от мая 12г.), а получить профессию гуманитария 60 тыс. в год( приказ тот же). Родители куда чадо направят...? А Минтруда подсчитали сколько нам гастробайтеров нужно будет в 2013г.(квота) для работы в России. Вот и задумайтесь! А экскурсии точно не спасут. Заводов в городе много, а демонстрируют только ЧТПЗ.

1 ноя 2012 в 11:20

Платите нормально Рабочим ,тогда будут интересоваться Рабочими специальностями !Или Социалки больше ,а то сейчас за квартиру сьёмную больше половина денег заработанных уходит а купить жильё многим не по карману !

1 ноя 2012 в 11:20

сдаётся мне, это оправдание нового завоза китайских рабочих

1 ноя 2012 в 11:22

"Доктрина Даллеса" от низов до верхов.

1 ноя 2012 в 11:29

Экскурсии.. Пусть покажут что ожидает выпускника ЮУрГУ например металлургического факультета после вуза. Проходили мы это

1 ноя 2012 в 11:33

Да, сводите детишек на экскурсию... заводов много. И эти 2 процента испаряться после увиденного. Александр, Вы видели наши заводы не проезжая мимо, а заходя внутрь предприятия? Наши заводы это не только "Высота" в Магнитке, куда только ленивого не отвезли на экскурсию, но другие предприятия....Еще сохранились станки произведенные на Столь и К (1800 бородатого года)Дым, копоть, грязь. Мазут, масло, стружка, пьяные морды, извините. после зарплаты - людей не собрать. Конечно есть и предприятия, где почище и поуютнее.... я говорю про основную массу.

1 ноя 2012 в 11:36

4% интересуются, а пойдут в рабочие гораздо больше. Во-первых, не у всех родителей есть деньги на обучение. Во-вторых, очень многие дети по уровню знаний не потянут учебу в ВУЗах, вот и все.

Фото пользователя
1 ноя 2012 в 11:36

Найдите родителей, которые работают рабочими, у которых нормальные условия труда, хорошая зарплата, на которых не орет начальство, которым всегда во время платят, которых не сокращают при всяких экономических проблемах и детей желающих идти рабочими работать будет достаточно.... А проблема простая: где бы таких найти))))

1 ноя 2012 в 11:40

порфсоюзов нет, уважения к рабочим нет - вот вам и 4 процента!..

1 ноя 2012 в 11:42

зарплату рабочим поднимите чтобы дети хотели работать на заводе а то рекламируют в стильных костюмчиках работу в офисе а толку нету от этого

1 ноя 2012 в 11:43

Да ерунда все эти экскурсии,современная молодежь работать не хочет.Я считаю,что для того чтобы привлечь к категории рабочих надо улучшать социальную политику и увеличивать зарплату в первую очередь(как вы думаете,что предпочтет человек за зарплату в 20000р:находиться в теплом офисе в чистой одежде или стоять в цехе в робе....вот тото-же).Рабочие и крестьяне самые незащищенные слои населения и пока эти два критерия описанные выше не поднимутся до среднеевропейского(хотя-бы)никто в работяги не пойдет.Уже прошел советский энтузиазм и современный россиянин хочет продать свой труд за достойную зарплату и комфортные условия.

1 ноя 2012 в 11:53

Специалистов рабочих специальностей на раынке труда не хватка это факт, и именно специалистов, а не выпускников с "корочками". Я сам в 2010 закончил ЮУрГУ - специальность социальная работа, отслужил в армии, переучился на диагноста ДВС, в итоге начал работать в офисе. Наша система начального профессионального образования, да и среднего профессионального, по направлениям рабочих специальностей просто "умерла", учить некому и некого. Те что посещают эти заведения, именно посещают (через раз), и не думают о том чтобы в дальнейшем работать по специальности, зачастую вообще не задумываются о своем будущем. Насколько я знаю, есть предприятия которые "охотяться" на высококвалифицированных специалистов, которым уже далеко за 50, но ведь они не вечны, а сменить рано или поздно будет некем.

1 ноя 2012 в 12:03

Надо научиться продавать свой труд. В рабочие - через офис.

1 ноя 2012 в 12:03

думаю 4% - это социологическая погрешность!))

1 ноя 2012 в 12:04

А зачем власти поднимать зарплаты Рабочим ,они лучше Гастарбайтеров на работу возьмут вот смотрите многие строительные расценки из-за них уже лет 7 на одном уровне стоят а жильё то процентов на 50 за это время подорожала если не больше я имею ввиду новостройки да и такое тоже !

1 ноя 2012 в 12:04

Удивляют многие комментарии, которые сводятся к тому, что "пойти в рабочие"- от отсутствия денег на обучение. У нас что,все ВУЗы платные? Или от того что ума нет бесплатно поступить? И вообше, откуда разговоры про "маленькие зарплаты" на заводе? Сейчас днем с огнем не отыскать нормального токаря,электрика,мастера..И , поверте, если находим -зарплата у них гораздо выше чем у офисных хомячков. Парень с нормальными руками и мозгами сейчас имеет гораздо больше конкурентных преимуществ на рынке труда, чем толпы экономистов. И не вижу почему человек у станка выглядит менее достойно, чем какой-нибудь увалень, торгующий оптом просроченной кукурузой...

1 ноя 2012 в 12:08

Оно и понятно - беспыльная "работа" в интернете интереснее. Новое поколение офисного планктона выбирает "белые воротнички" а не мозолистые ладони.

1 ноя 2012 в 12:27

дело не в престиже профессий, люди просто не хотят работать
а малограмотная молодёжь рано или поздно станет работягами - куда деваться то

1 ноя 2012 в 12:32

Работяги получают больше офисных работников, сравните зп...

1 ноя 2012 в 12:50

А Юургу это действительно ВУЗ котрый элементарно не даёт знание по многим Специальностям и их приходится заново переобучать той фирме где их принимают ,за то деньги там берут не малые за обучение

1 ноя 2012 в 12:55

По его мнению, учебные заведения только тогда вправе рассчитывать на участие работодателей в подготовке кадров, когда смогут заинтересовать их уровнем квалификации выпускников - вопрос а работодатели готовы не увольнять сокращать сотрудников при очередном спаде продаж и платить им достаточные для нормального проживания деньги? Иначе - это рабство, работать от звонка до звонка за гроши, знать только свою специальность пригодную только для этого производства на котором работает, и быть выброшеннным и никому не нужным. Проблема в том что работодатели и вся (не только в России)мировая политическая и экономическая культура рассматривает человека как инструмент для достижения прибыли (например как гаечный ключ). Это проблема, как все другие (пенсии, рождаемость, нравственость)порождены культом массового производства, в котором труд не ценится, а цениться умение выполнить команду, ценится карьера, а не работа.

1 ноя 2012 в 13:13

Да мало ли кто что хочет. Есть извилины и предпринимательская жилка- в офис и бизнес, с руками нормально-в технари, сила есть в спорт, а если нет ничего, одна лень, то никуда, в нытики и иждевенцы. Не надо ни какой профориентации, школьники не на обитаемом острове живут а среди людей, которые работают везде, и представление о будующем имеют все.
Да и не надо забывать о семье. Родители лучше всех профориентируют.

1 ноя 2012 в 13:42

рабочие получают копейки в ссср труд рабочего больше ценился пусть дети чиновников и мажоров осваивают рабочие специальности

1 ноя 2012 в 13:56

Пусть наша элита (чиновники) и пошлют своих детей на завод. Кто "за"

1 ноя 2012 в 14:30

Уже сейчас никакими коврижками не заманишь ребят на станочников,… Ориентация на всеобщее высшее образование, не умелая профориентация привели к резкому падению престижа рабочих профессий. В сочетании с опусканием культуры, коммерциализацией СМИ, произошла смена нравственных ориентиров и ценностей молодежи. С другой стороны, более 15 лет учреждения начального профессионального образования финансировали на зарплату (в свое время с длительными задержками) сотрудников, стипендию учащимся, оплату коммунальных услуг (не в полном объеме), налоги. В результате существенно уменьшилось наличие и ухудщилось состояние учебной материально-технической базы. Преподаватели, которым сказали, что они - не "учителя", а значит не достойны повышения зарплаты, ушли в школы, мастера производственного обучения - на производство, в торговлю,... Говорят, что уж слишком дорого стоит подготовка одного рабочего. А она по определению не может быть иной (стоимость оборудования, расходных материалов, ...). Она не сопоставима с стоимостью подготовки менеджера, и даже техника (СПО). Так кто?, кого?на чем? должен учить рабочим профессиям? Кто будет работать на производстве в ближайшие годы? Главное чего не достает, так это своевременного, грамотного и честного анализа и отчета перед обществом о результатах предыдущих и текущих новаций, оптимизаций, реорганизаций, проводимых чиновниками от образования, с указанием всех затрат, понесенных обществом.

1 ноя 2012 в 17:11

Слова-то какие - "оптимизация сети образовательных учреждений", "создание образовательно-производственных кластеров", "модернизация региональной государственно-общественной системы оценки качества"... А кончится все, скорее всего, тем, что создадут какой-нибудь новый административный отдел по этим самым "кластерам" и "модернизации", который будет писать отчеты про "оптимизацию" - и все (((
Современные условия труда, говорите? Так ведь на Метран в цеха, где "Эрикссон" приложился, или на "Высоту 239" всех-то не возьмут. У знакомых сын-студент энергофака до сих пор в шоке от посещения ЧГРЭС - где все еще агрегаты времен плана Гоэлро стоят. А про "туризм" - правильно, в городе Че реально и стабильно работающие заводы (те, что не отправляют свой персонал в отпуска или на неполную оплату из-за колебаний экономической конъюнктуры) стали почти музейной редкостью.

1 ноя 2012 в 17:34

"Александр Кузнецов предположил, что выпускников к рабочим специальностям можно привлечь устраивая экскурсии по промпредприятиям."

После таких экскурсий и 4% не останется. Для того что бы привлечь молодёжь на производство нужен соответствующий уровень зарплаты. Я сам работаю на ЧТПЗ Электриком 6-го(!) разряда за 20-23 тыс.руб. И уж поверьте условия там не в офисе сидеть, шум, грязь и это только малая часть всех прелестей производства. И не надо путать с Высотой где цех построен для экскурсий, так сказать образцово показательный, в настоящее производство на экскурсии не водят.

1 ноя 2012 в 18:41

Даже если 4% цифра дутая, всё равно радует, что дураков у нас становится меньше.
Почему то ни кто в рабочие, дворники и слесаря не баллотируется. Все рвутся в Депутаты, министры, губернаторы, все хотят не работать, а служить ЛЮДЯМ (это они себя имею ввиду)!
МОЛОДЦЫ ШКОЛЬНИКИ! ТАК ДЕРЖАТЬ!

1 ноя 2012 в 18:44

Очередной раз показывают, на сколько чиновники далеки от реальной жизни.Не видать нам от них ни одного толкового предложения (пока они где то в облоках летают).

5 ноя 2012 в 22:59

Можно подойти к проблеме с другой стороны: школьники хотят получить образование - так надо убедить их, что образование лучше получать инженерно-техническое, так как экономика - это не только сложно, но неопределённо и очень ответственно (в экономике же большинство методов оценки строится на теории вероятности, в то время, как в технике, всё же, имеют место быть детерминированные величины и функциональные (а не корреляционные) зависимости, хоть и с определённой долей погрешности). Кроме того, закрыть "колледжи экономики, права и менеджмента", т.к. экономист со средне-специальным это как дворник в звании профессора, только наоборот, чтобы те, кто не тянет высшее и желает получить среднее специальное, учились на технических специальностях. Ну и последний, но очень важный момент - если набрать базу из специалистов с ТЕХНИЧЕСКИМ высшим (организаторы производственного процесса) и средним специальным (операторы производственного процесса) образованием, то остаётся автоматизировать сам производственный процесс, чтобы нужны были организаторы и операторы, но не исполнители (вместо исполнителей автоматизированные комплексы), т.к. исполнителем не захочет быть никто и никогда - это нормально!