Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Школьная форма: воспитание дисциплины или запрет на самовыражение?»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ109
2 ноя 2012 в 21:08

А я за возврат к школьной форме.Она дисциплинирует наше подрастающее поколение,а что касается самовыражения,так это пожалуйста,только в свободное от учебы время.Достаток у всех разный,детки наши к слову сказать тож очень разные,порою их поведение и манера одеваться доводит до умопомраения.

2 ноя 2012 в 22:25

Не форму надо вводить, а РЕФОРМУ, в образовании проводить.
Ну вот в армии форма. И что? Она дисциплинирует? Ни чуть! Как ушёл олухом, так и пришёл.
Ели лауреаты Нобелевской, в этой области, не могут ответить на наипростейший вопрос: С какого возраста начинается серьёзное становление и воспитание ребёнка? То, что уж там говорить про остальных. А ведь в Языческой Руси, всего лишь 1,5 тысячелетней давности, ответ - ребёнок каждый знал.
В то время была самая совершенная в мире система образования. И ни кто её до сих пор, так и не превзошёл.

3 ноя 2012 в 12:30

Не соглашусь с Людмилой Анатольевной, в моменте, что форме дисциплинирует. Приведу пример кадетских классов одной из школ. Не редко кадеты являлись в школу после употребления алкоголя. А ходят, в форме. Другой момент, что нужно не вводить форму. А ввести список того, в чем ходить нельзя.
Всё зависит от воспитания человека.
Нередко первые хулиганы школы, получая специальность, учились на много лучше.
Возможно, нужно давать возможность для самовыражения, проводить рок-концерты (школьных групп) или других молодёжных субкултур.

3 ноя 2012 в 15:56

Форма в школе должна быть однозначно!!! Конечно у всех свои взгляды на то как и что носить, но должен же быть разум в конце концов. В СССР - как бы его не хаяли, форма была для многих примером прилежности,дисциплины и аккуратности, каждый ребенок понимал что нужно следить за собой и своей формой одежды школьной, сейчас один раз одел в "топку" - мамка постирает, если порвется купит другое,сегодня хочу одно, а завтра другое . Разве не понятно, что данные условия не вгоняют никого ни в какие рамки и уровниловку, это самодисциплина прежде всего и понимание того, что родители РАБОТАЮ прежде чем что либо купить и труд их нужно уважать.Никаких проблем не было в союзе купить форму,да приходилось побегать поискать, но ведь находилось все что нужно. Я прекрасно понимала что воротнички мне нужно пришивать каждую субботу самой,гладить самой, как долго я пронашу платье или фартук зависило от того , на сколько я аккуратно буду носить форму. Сейчас происходит тоже самое - суета, беготня и постоянный поиск, а когда находят проблема выбора стоит еще острее. Школа это не базар - вокзал и не кафешка с дискотеками, в школу приходят получать знания, а не демонстрировать свои новые шмотки и обсуждать сколько это стоит. Золотые украшения или бижутерия конечно допустимы, но в разумных пределах, хотя не понимаю зачем и за что ребенку покупать ювелирные украшения и носить их в школу.

3 ноя 2012 в 20:08

не нужно изобретать велосипед: посмотрите на школы Европы, Азии, Америки. Обычные школьники из муниципальных школ, школ находящихся на окраинах носят все что угодно - никакого дресс-кода. Гимназии, частные школы и школы- пансионаты имеют свою личную форму.В нее входит все: теплая одежда, легкая одежда, даже носки, юбки длинные и короткие(в меру), пиджаки для зимы и лета, блузы, спортивная форма. Верхняя одежда своя. Для мальчиков также. Комплект формы покупают родители, стоит она около 800 евро. Украшения(уши, волосы) косметика(лицо, ногти) запрещены. Вот и все. А в этих школах учатся дети не из самых бедных семей. Именно из этих школ выходят Маргарэтты Тетчеры и Гельмуты Колли, мальчики и девочки учатся быть леди и джентельменами. Наши школы пока еще только учатся быть настоящими гимназиями. Поэтому школьная форма - это объединяющий элемент учебного заведения. К нему прийдут все достойные школы - но позже.

3 ноя 2012 в 20:24

Люди моего поколения помнят,что такое школьная форма.Страшные коричневые шерстяные платья в ансамбле с черным фартуком - это что-то.Их даже не украшали связанные любящей бабушкой беленькие воротнички и манжетики.А какие неудобные и колючие!Брр... Помню,как мы радовались,когда разрешили носить костюмы,обязательно из синей шерсти,но это уже был прорыв!
А однажды у нас был субботник, и я явилась в школу в вельветках и водолазке,да еще и накраситься посмела.Отца вызвали на беседу к завучу,а меня исключили из комсомола с формулировкой "за аморальное поведение".
Нет, я однозначно против возврата к школьной форме. Достаточно привить детям чувство стиля, и они сами никогда не наденут в школу джинсы,а на дискотеку - классический костюм=)

4 ноя 2012 в 11:34

А я категорически против школьной униформы: сейчас, когда нет жесткой привязки, я могу выбрать и фасон, и качество, и цену блузок-юбок-брючек. Часть перепадает от старших друзей-родственников. Т.е. затраты я могу контролировать. Если школа вводит униформу, то никуда уже не денешься - покупай по предложенной цене и точка. Плюс ребенок может и вырасти за год из формы, купленной в сентябре. Второй комплект покупать? Это очень хороший дополнительный источник выкачки денег из родителей! А чтобы в школу не ходили, как на дискотеку, достаточно ввести четкие ПРАВИЛА дресс-кода: деловой стиль, светлый верх, темный низ. И следовать этим правилам: и внешность у детей приличная, и допустимое разнообразие, и родителям не напряжно.

4 ноя 2012 в 13:43

Я пошла в школу, когда ее только-только отменили, также отменили октябрят и пионеров. Очень долго расстраивалась. Хотела в ШКОЛУ, а попала в балаган. В принципе и сейчас ничег оне поменялось. Форма - это благо, она стирает различия в материальном положении детей.

4 ноя 2012 в 16:25

Я за форму. она уравннивает ребят. У кого-то есть достаточно средств купить ребенку навороченную одежду, а у вас не хватает, но Ваш ребенок будет просить тоже самое, что у одноклассника. а одноклассник в силу воспитания будет унижать вашего.

4 ноя 2012 в 23:39

У меня личная неприязнь к школьной форме. И неприязнь к любой одежде, для которой кроме стирки требуются еще какие-либо манипуляции (глажка, например). Не люблю ту часть одежды, которая не несет никакой функции - это, в первую очередь, галстук - думаю, такое отношение сформировала у меня школа. Я учился первые 5 лет до начала 91 года, кода была школьная форма - это был кошмар для меня. Вечно вылезающая рубашка из-под брюк, быстро марающиеся и мнущиеся брюки и пиджак, и многое другое - я так с этим и не справился. И некоторые учителя позволяли себе открыто издеваться и, фактически, натравливать на меня одноклассников - тогда в СССР была такая методика "исправления" в виде натравливания коллектива. После 91-го года основным "глотком воздуха свободы" для меня стала отмена школьной формы. И джинсовый костюм стал моей униформой, я никак не выражался, я равнодушен к одежде, я просто одевал и одеваю, что мне удобно. Так что думаю, что если и вводить школьную форму, то стоит учитывать таких как я, и в качестве альтернативы классическому костюму предлагать недорогой джинсовый костюм.

5 ноя 2012 в 14:20

Школьная форма была бы менее травматична для психики ребенка, если бы он одевал ее с первого класса. То есть сразу бы пошел в школу, где принята определенная форма. Он бы воспринимал это явление как должное. Не испытывал бы дискомфорта и унижения. Но что происходит в наших среднеобразовательных школах? До восьмого класса ребенок спокойно ходит в школу в свободной одежде, в той к которой он привык. Никто ему не говорит, что он при этом в чем-то виноват. И вдруг в середине года директор подписывает приказ о дресс-коде. И начинается закручивание гаек. Это был кошмар: слезы и истерики, сплошной негатив. И со стороны подростков 8,9-клашек и со стороны родителей. Которым приходилось бежать утром в школу и доказывать, что несмотря на то, что у девочки на новых брючках нет проглаженных стрелочек это брюки классические и при этом упрашивать чтоб ее пустили на уроки. Можно было зайти в школу, если стиль одежды будет признан классическим. При этом мнения "церберов на входе" и родителей, одевающих детей расходились. Моя дочь никогда не носила мини юбки, а тут пришлось! Если она одевала светлую рубашку и черный сарафан – ее пропускали. А то, что сарафан короткий- это уже не важно. Главное соблюдены цвета и стиль.Этот школьный период стараемся не вспоминать. Промучились мы так около года, потом ушли в другую школу, где в первую очередь относятся к школьнику-подростку как к личности, независимо от того, во что он одет.

5 ноя 2012 в 15:35

Хочу сказать про оппонентов. Мне ближе позиция А.Фокина, но сложилось ощущение, что он перебивает оппонента Л.Коростину, что не очень красиво. Может быть, это монтаж? Но я не стал до конца досматривать ролик.

5 ноя 2012 в 15:40

Я за школьную форму, потому что мне, можно сказать, посчастливилось почувствовать на себе обе стороны. Я поступала еще в советскую школу и до 8 класса мы с гордостью носили свою форму, регулярно отпарывали свои воротнички и манжеты, чтобы сменить на чистые, каждое утро! я вставала и гладила свой пионерский галстук...Затем был недолгий переходный период, когда официально ничего еще не отменили, но многие ученики срывали свои галстуки и топтали их ногам, когда в школу приходили в джинсах, но нас не впускали или начали красить ногти лаком и однажды нам выдали ножницы и заставили сдирать лак ими...Когда в 8 классе у нас все таки отменили форму по всей стране, нашему счастью не было просто предела, но что тут началось - одежда и макияж - это вообще отдельная тема: годы запретов снесли крышу...здесь уже писали - начался балаган. Длился этот ужас конечно недолго, может год-два, затем все как то стало более-менее. Еще в школе мы, тогдашние выпускники, пережившие и то и другое, сделали вывод, что форма нас объединяла.
Конечно нужна золотая середина, но т.н. "сдерживающий фактор" просто необходим, особенно при формировании личности

5 ноя 2012 в 23:23

я помню - когда училась в 7 или 8 классе,стояла на крылечке школы с подругой и мы затронули этот вопрос. Директор вышел услышал и говорит : "Девочки,ну зачем вам форма,что бы вы были все одинаковые,как индюки? Вы же взрослеете."
И я на столько зауважала этого человека...

5 ноя 2012 в 23:34

вот кто то "за",кто то "против" школьной формы...а я как физрук хочу поинтересоваться у родителей - вы вообще, видите - в чем ваши детки приходят на уроки? не кроссовки а тапочки...а потом учитель виноват что ребенок ногу подвернул,не шортики,а штаны в которых ребенок ни бегать,ни заниматься не может,а футболка...непонятные маечки у девочек...какая маечка с бабочками на занятиях ФИЗКУЛЬТУРОЙ???оОУ мальчиков так вообще помятая грязная футболка.

Это я к сообщению о "Чустве стиля",к тому что это действительно необходимо, и необходимо не только в КЛАССИЧЕСКОЙ одежде, но и во всем остальном... Родители...это ответственность на вас ложится...а вы её скидываете,умоляя придумать форму...(

6 ноя 2012 в 09:29

В школе нужна не форма, это не армия! В школе нужен дресс-код!

6 ноя 2012 в 09:52

Я очень довольна правилами в школе сына: единой формы нет, но деловой стиль одежды обязателен.

6 ноя 2012 в 22:05

Два года вела проект "Стильная школа". Большинство детей и их родителей, участников преокта, было ЗА школьную форму. Но при этом хотели сами придумать, какой должна быть форма. Было предложено много интересных вариантов. Некоторые школы внедрили результаты "детских придумок". Сейчас нас часто приглашают в школу на уроки или на родительские собрания, где мы рассказываем, а что такое школьный дресс-код. оказалось, что многие родители не очень хорошо понимают, что можно ребенку одеть в школу, а что непозволительно. Зная ситуацию со школьной одеждой изнутри (у меня дочь школьница), я понимаю, что просвещение нужно начинать с родителей.

6 ноя 2012 в 22:23

Я - за форму! У каждой школы - свою. У спортивных клубов, у неформальных группировок, у всех уважающих себя фирм есть корпоративный стиль, и школа ничем не хуже. Приходя в школу на занятия, ребенок берет на себя социальную роль ученика - и надевает соответствующую одежду. Все логично. Еще форма - это дань уважения учебному заведению.
Я вообще не понимаю, что вкладывают в слово "самовыражаться" по отношению к одежде? Какие душевные порывы или особые таланты помогают выразить, например, зеленые лосины? Они бессмысленны даже как знак протеста, потому что и к зеленым лосинам, и к красным волосам все окружающие через пару недель привыкнут и просто перестанут их замечать.

6 ноя 2012 в 23:20

Да надо еще рынду повесить на дворе школьном вместо звонка и утром построение и перекличка.И физкультурник с трудовиком что были с овчарками...Иванов 9а статья ,тьфу ты смена первая кабинет 308...и собачки гав гав...

7 ноя 2012 в 10:30

Я считаю что школьную форму нужно вводить с первого класса, она на самом деле дисциплинирует ребенка и позволяет некоторым семьям существенно экономить семейный бюджет.А вы посмотрите в чем ходят сейчас наши дети на уроки....,штаны висящие непонятно где,прозрачные кофты,показывающие все прелести,обвешиваются золотыми украшениями.Это уже не школа,а цирк какой то получается.Кто то там про самовыражение говорил,да бог с вами,самовыражайтесь вы сколько угодно,только вне стен школы.

8 ноя 2012 в 10:55

Форма, это эстетическая культура, дети всегда ходят опрятные, аккуратные и без комплексов от того, что у них что-то некрасивое, немодное, или ни как у одноклассников.

8 ноя 2012 в 11:06

Думаете,что дети сейчас самоутверждаются за счет одежды? я вас умоляю..на кону давно другое: сережки,цепи,кулончики,браслетики и много-много колец золотых и серебряных,а также всевозможные гаджеты:смарты, планшеты и прочие технологические новинки; мопеды/скутеры.
форма не нужна абсолютно,она сковывает человека. и воспитание отнюдь не от формы зависит,а от того,сколько "моральности" вкладывают в ребенка родители. ведь именно родители с пеленок должны объяснять ребенку,что хорошо,а что плохо, и только потом уже воспитатели или учителя.
вспоминаю свои школьные годы - прилично и опрятно выглядели те дети,родители которых занимались ими, а дети тех,кто вкалывал с утра до ночи или думал о чем-нибудь постороннем,перекладывая заботу воспитания своего чада на посторонних, ходили в вышеупомянутых стрингах на всеобщее обозрение, кислотных майках и т.д. но,повторюсь, это было давненько.
сейчас больше "технологичные понты" прослеживаются

8 ноя 2012 в 17:37

А может и оценки отменить, ну, чтобы всех уровнять, а то двоечники комплексуют? Не надо в одну реку входить дважды. В советское время школьная форма(могу говорить за девочек) была очень неудобна. В сентябре и в мае в ней было жарко, зимой холодно. Сверху кофту одевать не разрешали, только под низ. Форма - это удар по семейному бюджету. Если сейчас ребенок ходит в том, что у него есть, то потом придется еще и на форму тратиться. И тогда уж точно не получится донашивать за старшими родственниками, т.к. у каждой школы, класса форма будет отличаться. Мы сейчас одежду не успеваем ребенку покупать, так быстро он растет, а потом будет ходить сначала "мешком" в форме "на вырост", а потом "подстреленный". Надо чётко определить, в чём нельзя ходить в школу. И заниматься воспитанием детей: одних, чтоб не хвастались тем, что сами не заработали, а других - учиться завоевывать авторитет умом, способностями, да просто хорошим характером.

12 ноя 2012 в 11:03

Все должны быть в форме.

12 янв 2013 в 19:21

Кто этого "доцента" в студию пригласил, может надо было бомжа пригласить? Он от школы так же далек, как и от космонавтики. А пытается судить о том надо или не надо форму школьникам. Однозначно надо!

24 янв 2014 в 19:08

Молодой человек явно не в теме.в россии была единая форма в пансионе благородных девиц,в лицеях и гимназиях!никто не ходил в рюшах!у нас в школе есть единый цвет-синий,цвет процветания.но фасоны различны.моя дочь сарафан носит второй год.кроме этого есть юбка и брюки.конечно,родители многие бастуют,потому что дети хотят джинсики одеть.если маленький человек не будет знать,что есть закон и его надо соблюдать,то он и вырастет не соблюдая законы.

25 янв 2014 в 07:19

Школьная форма должна быть обязательной. Это как практический навык для того, чтобы дети стали успешнее и видели свою принадлежность к определенной профессиональной группе. Когда они вырастут, то для профессии они сменят форму на другую - ту, которая понравится: форму военного, халат врача, костюм косманавта или костюм делового человека или пиджак со стразами как артисты эстрады.
Не понимаю споры вокруг этой темы. Только нищие неудачники пытаются в этом найти недостатки (просто жадные - ведь надо деньги тратить на детей, а многие родители этого не хотят почему-то). Мы носили форму своих старших сестер или братьев или просто "секонд хенд"...
А для САМОВЫРАЖЕНИЯ у каждого ребенка есть еще 18-20 часов времени в сутках.