22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Наломали дров на миллион

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Челябинска намерена добиться от строительной компании компенсации за незаконный снос зеленых насаждений. Как сообщили в надзорном органе 6 ноября, 44 вырубленных в апреле–мае дерева и погубленный газон обойдутся фирме почти в миллион рублей.

Деревья и газон еще в начале весны радовали глаз жителей улицы Цвиллинга. Однако когда в Советском районе Челябинска началась очередная стройка (объект получил строительный адрес Цвиллинга, 65), то оказалось, что руководству ООО «Техником» зелень мешает. В итоге, по версии прокуратуры столицы Южного Урала, в пяти минутах ходьбы от центра города случилось то, что, обычно ассоциируется с лесничествами, с глухими уголками – массовая незаконная порубка. Первыми забили тревогу в управлении экологии и природопользования администрации Челябинска.

«Любой застройщик, предлагая комиссии проект будущего объекта, планирует в нем статью «Благоустройство территории» и «Озеленение», – комментирует начальник управления экологии Александр Корбут. – Без этого практически невозможно получить положительное заключение госэкспертизы. Если же для работ необходимо все-таки уничтожить часть зеленых насаждений, застройщик согласовывает такой процесс с нами, компенсирует в городской бюджет будущий ущерб или высаживает в другом месте соответствующее количество деревьев. За 2012 год в городское управление экологии поступило около 300 заявок на снос зеленых насаждений. Но в данном случае ни компенсации, ни высадки нового леса взамен погубленного не было сделано».

Вырубка 44 деревьев и уничтожение газона весной были отмечены специалистами МУП «Городская техническая инспекция» – именно эта организация в числе прочих функций осуществляет еще и надзор за состоянием зеленых легких мегаполиса. Обнаружив вопиющий факт, инспекция доложила в управление экологии, чиновники обратились к прокурорам. Проверка надзорного органа подтвердила очевидное. Деревья были. Деревьев не стало. Разрешения на вырубку никто не давал.

Как рассказала помощник прокурора Челябинска Надежда Миронова, проверка выявила, что работы по сносу деревьев и газона выполняло по заказу «Техникома» ООО «ЮУПСК». Ущерб, нанесенный зеленому фонду Челябинска, специалисты оценили в 928,8 тысячи рублей: 270 тысяч за газон, 658,8 тысячи за деревья.

«Руководство ООО «Техником» допустило нарушения в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территории, – объяснила Надежда Миронова. – Однако сами застройщики вину признают только частично. Так, они утверждают, что уничтожено всего 38 деревьев, и не согласны с суммой компенсации: по их мнению, газона вообще не было. Между тем у прокуратуры имеются данные обследования БТИ: в конце 2011 года газон имел место, а весной 2012-го прекратил свое существование. Поскольку высаживать новые деревья в «Техникоме» не собираются, то через суд мы и будем добиваться возмещения ущерба природе. Исковое заявление прокуратуры, направленное в 20-х числах октября, рассмотрит Калининский районный суд Челябинска – по месту регистрации предприятия».

Пока, по данным городской прокуратуры, в суде не назначена дата рассмотрения искового заявления надзорного органа. Но известно, что одной компенсацией «городским дровосекам» уже не отделаться: в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной порубки деревьев в крупном размере – то есть преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ. Обычно дела по этой статье рассматривают в богатых лесами районах области, когда полиция или лесники прихватывают на горячем незаконных рубщиков. Для Челябинска такая ситуация выглядит скорее экзотикой, хотя она, понятно, не уникальна.

«О незаконной рубке мы узнаем часто от бдительных горожан, – признается Александр Корбут. – Все чаще, услышав включившуюся пилу, челябинцы просто оперативно звонят в управление экологии. Мы выезжаем, разбираемся на месте. Бывает, приходится привлекать полицию – у управления, подразделения городской администрации, полномочий на задержание правонарушителей, понятно, нет, а спасать городской лес необходимо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter