Челябинск до конца года перейдет на цифровое телевещание

Поделиться

Региональное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства выдало разрешение на строительство первого и второго этапов сети цифрового телевещания на Южном Урале. На новый формат до конца года перейдут Челябинск, Карталы, села Бродокалмак, Новобурино и Степное, сообщает пресс-служба губернатора.

Всего на Южном Урале планируется построить 34 новых объекта телевещания и реконструировать 38 уже существующих. Все работы проводит областной радиотелевизионный передающий центр ФГУП «Российской телевизионной и радиовещательной сети». 

«Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних помех, – отмечает директор челябинского ОРТПЦ Андрей Медведев. – Кроме того, вследствие сжатия цифровых данных, появилась возможность для передачи большего количества каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки)».

По решению правительственной комиссии эфирное цифровое вещание будет идти в стандарте DVB-T2, со стандартом сжатия MPEG-4. Такой телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала. Перечень оборудования, гарантированно принимающего сигнал DVB-T2, можно посмотреть здесь

По словам Медведева, теперь жители многих самых отдаленных и малонаселенных уголков смогут принимать десять телеканалов в хорошем качестве, а к концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением всю страну. «Россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы», – заверил он.

Первоначально для просмотра в цифровом качестве будут доступны «Первый канал», «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, а также один региональный телеканал, который будет выбран по итогам конкурса Минсвязи. К 2015 году перечень бесплатных цифровых каналов расширится как минимум до 20.

Добавим, переход с аналогового на цифровое вещание на всей территории России осуществляется в четыре этапа. Челябинская область – регион третьей очереди, где основное строительство сети будет проводиться в 2012–2013 годах. На сайте правительства региона открыта специальная страница, на которой будет публиковаться основная информация о внедрении цифрового телевидения на Южном Урале.

По всем вопросам обращаться по телефону (351) 265-92-77 или e-mail: ortpc@chel.rtrn.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter