ВСЕ КОММЕНТАРИИ (452)

Всё хорошо, но зачем в форме и с крестом на лбу? Формировать культуру?

ОТВЕТИТЬ
федор
12 ноя 2012 в 14:18

Один день Вани Денисова.

Ранним утром ученик 4 класса приходской средней школы Иван Денисов проснулся от писка будильника своей мобилы. Пора было собираться в школу. Он откинул одеяло и потянувшись, присел на кровати. Родители уже давно ушли на работу - с тех пор, как 60-ти часовую рабочую неделю заменили на 70-ти часовую, он их почти уже и не видел по будним дням. Впрочем, Ваня вполне себе самостоятельный парнишка, чтобы сварганить себе нехитрый завтрак, как никак ему уже 10 с половиной лет, и потому, тихонько ступая, чтобы не разбудить старших сестер, он направился в сторону кухни.

"Хорошо вам, девчонкам, в школу ходить не надо"- завистливо подумал Ваня.

Подогревши в микроволновке свой завтрак, и потрапезничав, Ваня собрал свой нехитрый скарб и вышел на улицу. Дойдя до угла улиц Жертв Красного Террора и Светлейшего Князя Михалкова, он остолбенел. Перед ним стояла тумба с праздничной афишей, изображающую государя-императора, сфотографированного по случаю коронации. Но какой-то уличный хулиган красным маркером приписал к имени царя буквы "ЛЖЕ", а к единственной палке в его номере приписал еще две, так что выходило, что он Третий.

http://marat-ahtjamov.livejournal.com/611662.html#cutid1

ОТВЕТИТЬ
12 ноя 2012 в 16:31

мне вот всетаки слово ВЛАДЫКА сильно ухо режет когда приобщают это клемо к простому смертному

ОТВЕТИТЬ
12 ноя 2012 в 23:01

с ними бесполезно спорить.

ОТВЕТИТЬ
грустный вывод
13 ноя 2012 в 08:12

Что бы ни сделал, что бы ни сказал православный священник, каким бы он мудрым, добрым и бескорыстным человеком ни был, всегда найдется тот, кто очернит, испохабит, извратит любое его слово или действие. И будет гордиться своей "продвинутостью" и "просвещенностью". И ни на секунду не задумается, а вдруг он не прав? А что если священник действительно истину говорит?

ОТВЕТИТЬ
13 ноя 2012 в 12:31

Очень понравился ответ Феофана про русский марш и русских людей! В самом деле русские, так же как и другие национальности должны иметь право на своё слово, свою культуру, своё национальное самосознание! Молодец Феофан!

ОТВЕТИТЬ
Слушатель и смотритель
13 ноя 2012 в 13:00

Интересное кино - "Неприкасаемых у НАС нет", говорит Феофан, а критикует только мирян - проворовавшихся министров и т.д. А про "нас" - духовных лиц умалчивает. Напоминает старый анекдот про Брежнева и Рейгана и про то, что у нас тоже каждый может ругать американского президента

федор
13 ноя 2012 в 13:30

Основная претензия к религиозным деятелям и в первую очередь к кремлю, в том, что да есть некоторый процент населения из-за разных причин верующие, но зачем в светском государстве эта религиозная пропаганда? И в школах с 4го класса и по телевидению, и все чиновники молятся. Человек верующий, которому говорят,например, что бог создал землю, человека и все, все, все за семь дней, а фактически прошли миллионы лет от одноклеточных, динозавров и т.д., у него просто раздвоение личности происходит от таких нестыковок.
Были в советское и церкви и мечети, люди ходили, поддерживали красивые традиции, действительно для души (покреститься, повенчаться и т.д.), но не было такого активного влезания в в социальную жизнь. Я понять, конечно могу, была в 90-е годы мода, все хотели быть бизнесменами, экономистами, религиозными деятелями. Под это создавались всякие экономические институты и духовные семинарии. Теперь как всех этих людей трудоустроить? От тех верующих, что были, дохода не хватает, Поэтому нужно выращивать новых верующих. Но отдайте себе отчет, что это уже предел.

ОТВЕТИТЬ
ФОМА
13 ноя 2012 в 16:51

У меня дедушка с бабушкой были верующие , давно это было... Но они никогда не выставляли на показ свою веру!!! Жили тихо по заповедям, любили людей, не копили богатства на земле. А сейчас? крест поверх одежды как преступники, на каждом углу кричат, что они верующие, а на новый год в самый строгий пост едят и пьют всё скоромное... Так где истинные верующие? Их не привлекать надо к церкви, а жить по заповедям, и они глядя на таких верующих и сами станут верить!

ОТВЕТИТЬ
13 ноя 2012 в 20:44

Ничего нового не пишут и на манеже все теже. "Задолбали пропагандой правильной жизни...хотим свободу и лигалайз...". Да еще и ссылочками на Дарвина прикрываются. Советский цирк, да и только -__-

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 ноя 2012 в 11:12

У меня обе бабушки были глубоко верующие.Но никогда не просили ни у кого-ни у мирян,ни у государства денег на содержание попов,к которым они ходили молиться.Кроткие были,царствие им небесное.А сейчас иной раз читаешь какое-нибудь заявление от какого-нибудь бесноватого Чаплина(и не только)-и диву даёшься-чего это вы,паства,так осмелели-то(если не сказать больше)-уже вместо просьб требования пошли...Такими нахрапистыми действиями церковнослужители наоборот,отталкивают людей от веры.Не по-божески это...

ОТВЕТИТЬ
14 ноя 2012 в 11:46

Клара:"Так вы и есть один из наследников истинных верующих! У вас были верующими бабушка с дедушкой...".
Когда моего деда забрали на Финскую, безграмотного деревенского парня 27лет, из глухой уральской деревушки Выселки, а бабушка осталасть с 4 детьми мал мала меньше. Как они выживыли,что ели-страшно рассказывать.
В начале Финской дед пропал без вести. Бабушка даже после Отечественной долго его ждала, а потом сказала: "В бога я больше не верю!!!"

ОТВЕТИТЬ
Иван Ве
14 ноя 2012 в 12:41

Да к сожалению есть ряд священников которые живут в роскоши, но это видимая часть, а сколько тысяч батюшек живут в селах, и городках, ездят на древнях машинах (и то если повезет) и живут очень скромно!Вот умер на днях ПАТРИАРХ БОЛГАРИИ МАКСИМ , опубликовали его завещание (счетов в банках нет, имущества нет) из всего имущества обставка в комнате (3 стула, бюро, кровать, печатная машинка которую он купил в 1968 году, часы Луч) получал заработную плату около 340 евро это примерно 14000рублей,из них себе остовлял 100 евро (4100рублей) остальные отдавал в детский дом, ездил на служебном автомобиле 21 год!!!Завтра будет 3 года как умер ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ, там такая же ситация, жил в одной комнатке, почти всегда ездил на трамвае или пешком ходил, на накопленные деньги купил дом многодетной семье, несколько коров для беженцев.Вот истинный пример и у нас есть такие просто обществу интересней скандал, ведь священники не с неба берутся, они тоже живут среди нас.А наши подвижники СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ, СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, сколько мученников погибло в 30 годы, почитайте про них. Вот на Украине батюшка сделал приют, спас уже 253 ребенка.

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 ноя 2012 в 13:15

Сербия, Болгария, средневековые и дореволюционные отцы, Украина, 30-е гг... А в в современной Р о с с и и (не Сербии и не Болгарии) примеров таких ярких бессеребренничества, видать, найти не удалось

14 ноя 2012 в 13:37

Уважаемые православные активисты, коих на форуме множество! Почему , если человек неверующий, он сразу для вас становится врагом и человеком второго сорта? Вот рассудите меня: Александр Невский -герой, спору нет. Его произвели в святые за его заслуги, тоже хорошо. Но Невский 3 раза сидел в темнице за воровство городской казны. Так вот, если я его назову казнокрадом - это будет богохульство?
Вы на меня накинитесь со словами, что "веры во мне нет" и пр.? Может в этом и есть разница между слепо верующим человеком и атеистом? Атеист может со всех точек зрения посмотреть, оценить и принять СВОЕ мнение о людях и событиях?

ОТВЕТИТЬ
14 ноя 2012 в 15:48

Правда и истина лишь одна, и состоит она в том что бога нет

ОТВЕТИТЬ
Александр А.
14 ноя 2012 в 16:21

Даже знаменитый учёный не верил в МИКРОСКОП (ЧТО НЕ ВИЖУ- ТОГО нет)-от этого Богу не легче...!

Верю
14 ноя 2012 в 19:07

Идите творить в мир и люди к вам потянуться. Так многие святые делали ток мо вы все за счет государства хотите.

ОТВЕТИТЬ
14 ноя 2012 в 21:58

Очень жалко детей и безмолвную Россию на коленях.

ОТВЕТИТЬ
15 ноя 2012 в 09:47

А кто-то может ответить на вопрос? Возраст человечества по разным подсчетам составляет от десятков тысяч лет до сотен.Христианство существует 2000 лет. Как же жило человечество без христианства все эти годы?

ОТВЕТИТЬ
Chaser.
15 ноя 2012 в 13:38

Достаточно часто здесь упоминают ст. 14 Конституции РФ об отделении церкви от государства, но забывают, на мой взгляд более важную и применимую к нынешней ситуации ч.2 ст.13 Конституции: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. А ведь РПЦ, де-юре не претендуя (пока не претендуя) на создание в РФ теократического государства весьма активно, по моему мнению преобразует православную веру в государственную идеологию, утверждая о том, что ее разделяет большинство граждан, она является традиционной для Росси, фактором сплочения, единения народа, залогом политической стабильности и т.д. Что это, как не идеология? И по сути, большинство упреков к РПЦ в настоящее время заключается не в попытке создать Министерство православия Российской Федерации то есть войти в систему государственных органов, а в насаждении под видом "воцерковления" и "востановления основ" самой что ни на есть православной идеологии в качестве государственной. А поскольку государство без идеологии (в реале, а не в Конституции)существовать не может, господствующие классы с легкостью воспримут православие как проверенную, традиционную идеологию монархической России.

ОТВЕТИТЬ
15 ноя 2012 в 16:01

Человек несущий в себе ВЕРУ несет в себе определенный набор принципов и правил поведения. Можно сказать живет в соответсвии с Кодексом Человека. а формируется этот Человек в результате Развития. А человек несущий Культ несет только инструмент для управления и направления сознания масс. К сожалению, сейчас происходит отчаянная и беспомощная попытка компенсировать пробелы воспитания и развития общества за счет насаждения культа веры. В масштабе страны и быстро это сделать невозможно. А вот каждый отдельный Человек может развить себя и воспитать потомков.

ОТВЕТИТЬ
15 ноя 2012 в 20:59

Мдаа...мозг реально сжимается в точку, а в освободившемся пространстве сгущается "туман".

ОТВЕТИТЬ
федор
16 ноя 2012 в 14:43

Попробую подвести итог: Настоящих верующих, что бога нет и тех кто верит в бога, достаточно мало, поскольку и то и другое является слепой верой, опровергнутой фактами. В каждом из нас есть нечто сверхестественное, но к какой-либо религии это отношение не имеет. Есть люди, прикрывающиеся богом, которые хотят завладеть нашим сознанием и кошельком.

ОТВЕТИТЬ
Марина
17 ноя 2012 в 10:41

Прослушала сюжет, прочитала все комментарии. Естественно, с кем то согласна, с кем то нет. Но знаю, что уверена в том, что православие только и спасет нас. И в этом нет ничего плохого. Если быть истинно православным человеком. Люди любят посудачить, посплетничать о священниках. По примеру одного, который ошибся, судить обо всех. Но все то не такие!!! Я знаю одного священника, молодой и очень серьезный, резкий к твоим грехам, но очень добрый и отзывчивый как человек. Постоянно работает над собой и знаю другого, который весь в слабостях (страстях), и к нему никто не хочет обращаться. Но говорит очень хорошие проповеди и я очень надеюсь, что борется со своими недостатками. Священники не святые люди,не идеальные, как мы привыкли о них думать, у них как и у нас, есть свои духовные недостатки, с которыми они ведут борьбу ежедневно, ежечасно, чтобы исправиться. Но большинство из них люди всегда отзовутся на беду человека.

ОТВЕТИТЬ
17 ноя 2012 в 20:33

А меня удручает нетерпимость друг ко другу. Наше ТВ приучило нас своими шоу ОРАТЬ,НИКОГО НЕ СЛЫШАТЬ.Как нам всем объединиться для хороших дел?..

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2012 в 12:59

Все ваши споры - это как рассказывать кроту про звёзды...
1. Он про них не знает.
2. Он их не видел.
3. Он не понимает языка, на котором вы говорите.

ОТВЕТИТЬ
28 ноя 2012 в 12:36

Когда я увижу БОГА своими глазами,не с перепоя,и потрогую его, и понюхую его, и лизну его,и еще что-то сделаю чтобы убедиться,что он есть_тогда я поверю...Нашли же бозон Хигса,могут ведь.А церковь,любая,это комерческая организация по отъему денег.
Религия это вера,наука это знание.

1 дек 2012 в 10:49

Вера должна быть в собственные силы. А вообще человек так устроен, что ему присуще суеверия, вот отсюда у различных религий и растут ноги.

Влад 52р-н
3 дек 2012 в 18:08

Где-то прочитал, не ручаюсь за достоверность: к Вере в Бога приводят болезнь,война и тюрьма, т.е. страдания физические и душевные. Сюда-же,наверное,можно добавить Чудо-происходящее наяву, но не поддающееся осмыслению с помощью логики. Или жизненный тупик. Есть еще те кто считает что законы и религия это костыли для слабых и сильным они не нужны. Но время всех делает слабыми, да и жизненные обстоятельства,порой,тоже.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 дек 2012 в 18:12

все религии придуманы специально для людей поддающихся внушению

Дмитрий
17 дек 2012 в 12:39

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. Ин 19:34
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

24 дек 2012 в 00:46

На протяжении всей истории, церковь отделена от государства! Это ужас проста, вот куда он лезет?! Даже не рассуждает, а судит!!! Он не всевидящее око, не последняя инстанция и настоящей, истинной правды не знает, а туда же...
Церковь строят, на деньги прихожан, реклама у них была, что-то типа "Купи свой именной кирпич, который будет в кладке церкви". Это уже вообще ни в какие ворота...!!! Киоск у церкви стоит, свеча дороже батона хлеба. Молебен заказать тоже в копеечку выйдет!
Так что церковь у нас коммерческая давно уже.

ОТВЕТИТЬ