Все новости
Все новости

С облвоенкомата взыскали судебные издержки за незаконный призыв студента

ds

Поделиться

9 ноября Тракторозаводский районный суд постановил взыскать с военкомата Челябинской области судебные издержки в 4700 рублей по делу о незаконном призыве на срочную службу студента ЮУрГУ. Об этом в своем блоге сообщил правозащитник Алексей Табалов. 

По его словам, в этом деле можно ставить точку. «Судебные расходы взысканы хоть и не в полном объеме, но оспаривать данное решение я как представитель заявителя не намерен. Осталось получить от военкомата деньги», – резюмировал Табалов.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в июне этого года студент-очник пятого курса ЮУрГУ обратился в «Школу призывника». Молодой человек рассказал, что его обманом вызвали на медкомиссию и заседание призывной комиссии, которая признала парня годным к службе. В итоге ему под роспись дали повестку на отправку в войска на 6 июля. Между тем студент утверждал, что собирался поступать в аспирантуру и по приказу ректора на тот момент уже получил летние каникулы в рамках сроков, предусмотренных для освоения основной образовательной программы.

Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 января 2012 года, аспиранты-очники вузов освобождены от призыва на срочную службу. Начинающие ученые имеют право оставаться на гражданке, пока в отведенные сроки не освоят утвержденную учебную программу, а затем в течение года защитить диссертацию.

Попытка обжаловать решение районной призывной комиссии в региональной инстанции успеха молодому человеку не принесла, а вот суд его заявление о признании такого решения незаконным удовлетворил в полном объеме. Кроме того, военная прокуратура Челябинского гарнизона усмотрела в действиях начальника отдела облвоенкомата по Ленинскому и Тракторозаводскому районам Виктора Бизяева нарушения и внесла представление его начальнику с требованием их устранить и наказать виновных. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter