9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Задержанный за осквернение мечети челябинец извинился перед мусульманами

18-летний студент челябинского колледжа, подозреваемый в осквернении мечети в Металлургическом районе, публично попросил прощения у верующих...

Поделиться

18-летний студент челябинского колледжа, подозреваемый в осквернении мечети в Металлургическом районе, публично попросил прощения у верующих. 12 ноября по окончании следственного эксперимента на территории культового сооружения он обратился к собравшимся здесь же прихожанам и принес извинения за оскорбление их чувств. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции с участием представителей управлений МВД и СК.

«В настоящее время молодой человек полностью признался в содеянном, раскаялся, – сообщил старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Владимир Шишков. – Обвинение ему пока не предъявлено, следствие продолжает сбор доказательной базы. Дело возбуждено по двум статьям, так как лингвистический анализ надписей на фасаде мечети говорит о стремлении разжечь межнациональную рознь».

По словам заместителя начальника отдела центра «Э» ГУ МВД Вадима Батина, подозреваемых искали в том числе и через Интернет. После задержания студента в его квартире провели обыск, в ходе которого изъяли испачканную краской одежду, системный блок и флеш-карту с фотографиями с места преступления – молодой человек запечатлел сам себя за росписью стен мечети.

«Для нас стало неожиданностью, что подозреваемый искренне извинился перед верующими, – отметил Вадим Батин. – Как поясняет сам задержанный, он относит себя к участникам молодежного неформального объединения националистического толка «За чистую кровь», однако 31 октября действовал по собственной инициативе. Он отметил, что негативно относится к выходцам с Северного Кавказа, а не к мусульманам вообще, и извинился перед татарами, башкирами и казахами за оскорбление их чувств».

Напомним, ночью 31 октября на фасаде мечети в Металлургическом районе появились нанесенные краской из баллончика-распылителя надписи, оскорбляющие чувства мусульман. Было возбуждено уголовное дело по факту вандализма (ч. 1 ст. 214), позже добавилась еще одна статья – возбуждение ненависти или вражды по национальным или религиозным признакам (ч. 1 ст. 282 УК РФ). 

Добавим, что в настоящее время оперативно-следственные действия ведутся не только в Челябинске, но и в Иркутской области, где долгое время жил студент.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку