
Поделиться
В Челябинской области дети, живущие в городе, здоровее своих сельских сверстников, так как у последних выявляется больше патологий. Об этом сегодня на совещании губернатора с главами муниципалитетов сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Ольга Доброхотова.
По ее словам, анализ динамики общей заболеваемости детей показал, что ее уровень за последние три года вырос во всех возрастных группах. «С внедрением новых технологий увеличилось количество мероприятий, направленных на раннюю диагностику и профилактику патологий, – сообщила Ольга Доброхотова. – Неонатальный скрининг расширен до пяти заболеваний, с 2007 года проводится диспансеризация детей первого года жизни, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 14-летних подростков».
Ольга Доброхотова добавляет, что на первом месте по заболеваемости во всех возрастах – дыхательная система, на втором – пищеварительная система, на третьем в зависимости от возраста – кожа, костно-мышечная система.
Для снижения заболеваемости детей в Челябинской области разработана система профилактических технологий. В частности, для беременных проводятся перинатальные консилиумы с участием ведущих специалистов, функционируют 18 центров пренатальной диагностики, 14 центров кризисной беременности, клиника одного дня в областном перинатальном центре.