7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Челябинский минздрав обеспечит лекарством детей с редкой болезнью

Поделиться

Поделиться

Региональный минздрав отозвал из Челябинского облсуда апелляционную жалобу на решение об обязательном обеспечении детей, больных мукополисахаридозом, дорогостоящими лекарствами. Накануне министерство договорилось с региональным правительством о выделении денег на приобретение препаратов, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным минздрава, финансовая потребность на год лечения пациентов с орфанными заболеваниями составит около 51,9 миллиона рублей. С областным правительством достигнута устная договоренность о предоставлении финансовой помощи.

Напомним, 31 августа Центральный районный суд Челябинска по заявлению областной прокуратуры признал незаконным отказ регионального минздрава обеспечить «Наглазимом» трех девочек, страдающих редким, опасным и прогрессирующим заболеванием – мукополисахаридозом. Представители министерства заявляли, что препарат отсутствует в перечне лекарственных средств для дополнительной бесплатной медпомощи, кроме того, в бюджете региона на этот год просто не предусмотрены такие затраты. Однако суд счел, что такое положение дел нарушает действующее законодательство, согласно которому субъект федерации берет на себя обязательства по обеспечению конституционного права граждан на жизнь и здоровье. В итоге минздрав обязали полностью обеспечивать больных «Наглазимом».

Напомним, речь идет о сестрах Первухиных и Насте Федуловой – детях из Челябинской области, больных шестой формой мукополисахаридоза – редкой болезни, приводящей к аномалиям обмена веществ и дефектам в костной и соединительной ткани организма. Из-за прогрессирующей болезни рост 18-летней Елены Первухиной едва превышает метр. Родители сестер и мать Насти Федуловой самостоятельно не могли надеяться снабдить дочек необходимым препаратом: лечение одного человека в год требует не менее 20 миллионов рублей. 

Областной минздрав поначалу подал жалобу на решение Центрального райсуда, которую сегодня должен был рассмотреть областной суд, однако в итоге отозвал апелляцию. В итоге, как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в пресс-службе облсуда, оно вступило в законную силу. 

Сюжет от 15 мая 2012 года

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку