
Поделиться
15 ноября вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог вместе с руководством заводов «Пластмасс» и «Сигнал», специалистами управления гражданской защиты Челябинска, СМИ и представителями общественности посетил Чебаркульский общевойсковой полигон. Заместитель главы региона хотел убедиться, что военные, проводя уничтожение боеприпасов, не нарушают установленных правил.
Руководство 7-й бригады и помощник командующего Центральным военным округом Ярослав Рощупкин предложили понаблюдать за уничтожением двух закладок боеприпасов, одна из которых должна была быть взорвана накладным тротиловым зарядом, а другая – уничтожена бездетонационным способом с помощью изделия Еманжелинского пиротехнического завода Р-40 «Разрушитель». На сегодня на Чебаркульском полигоне используются оба этих способа, причем в последнее время, по словам Ярослава Рощупкина, большая часть боеприпасов – 150 тонн из 250-ти в сутки – с помощью «Разрушителя».
Приехавшие с Мурогом челябинцы следили за взрывами с наблюдательного пункта у КП полигона. Хотя армейцы представили вице-губернатору множество данных, что их работа проходит в соответствии с нормами безопасности и никак не может вызвать столь мощную взрывную волну, сейсмическую или воздушную, чтобы она докатилась до Челябинска, вопросы у областных властей все равно остались.
Почему руководство заводов, не допущенных к процессу утилизации боеприпасов, не поверило в выкладки военных и на кого надеется вице-губернатор Мурог в разрешении давнего «сейсмического» спора, читайте сегодня на сайте Chelyabinsk.ru в рубрике «Новость дня».