Сообщники чебаркульского чиновника-взяточника заплатят 4,5 миллиона

Поделиться

Челябинский областной суд 16 ноября огласил приговор посредникам в передаче взятки в 90 тысяч рублей бывшему руководителю управления муниципальной собственности администрации Чебаркульского района Сергею Колосову. Начальнику отдела земельных отношений Чебаркуля Антону Плищенко отмерен штраф в 2,7 миллиона рублей и запрет на три года занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Замдиректора ООО «Расчетно-кассовый центр» Станислав Ежов заплатит 1,8 миллиона и два года не сможет работать на чиновничьих должностях, сообщает пресс-служба облсуда.

Плищенко и Ежов признаны виновными по пункту «а» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору – предусматривает также лишение свободы от семи до 12 лет). Первый, по сути, заплатит тридцатикратную сумму взятки, второй – двадцатикратную. Стоит отметить, что именно такое наказание просила для них сторона гособвинения.

Напомним, сам Сергей Колосов, сразу признававший свою вину и заключивший досудебное соглашение со следствием, 19 сентября этого года за получение взятки приговорен Чебаркульским горсудом к одному году лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 2,7 миллиона рублей. Дело посредников – Ежова и Плищенко – сначала отрицавших свою вину, рассматривал облсуд. 

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, согласно материалам дела в 2011 году предпринимательница, владеющая торговым павильоном в деревне Барановка, через мужа обратилась к знакомому Ежову, у которого были связи в администрации, с просьбой узнать, как получить участок для расширения бизнеса. Тот переговорил с начальником отдела земельных отношений Чебаркуля Антоном Плищенко, который вышел с просьбой непосредственно на Колосова. Супругу предпринимательницы назначили цену в 90 тысяч рублей.

Мужчина обратился в правоохранительные органы. 13 февраля под контролем сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области муж женщины передал Ежову сумму, предназначавшуюся для Колосова. После этого посредника задержали, и он, согласившись сотрудничать, понес деньги дальше – Плищенко.

14 февраля этого года Сергей Колосов был задержан с поличным при получении денег, которые передал ему Антон Плищенко.

Фото: Фото Алины Черепановой, видео предоставлено пресс-службой Челябинского областного суда, монтаж Юлии Суриной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter