Водителей маршруток не включили в квоту на мигрантов для Южного Урала

В списке вакансий по квоте на трудовых мигрантов для Челябинской области на 2013 год нет водителей маршрутных такси. Тем не менее в региональной миграционной службе сомневаются, что это серьезно сократит количество иностранцев за рулем «газелей»...

Поделиться

В списке вакансий по квоте на трудовых мигрантов для Челябинской области на 2013 год нет водителей маршрутных такси. Тем не менее в региональной миграционной службе сомневаются, что это серьезно сократит количество иностранцев за рулем «газелей», заявил сегодня на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции областного УФМС Анатолий Пепеляев.

«Маршрутные такси – тема грустная и острая, – признал он. – В квоте на 2013 год, предусматривающей привлечение в регион около 13 тысяч работников из-за рубежа, отсутствует графа «пассажирские перевозки». То есть только что прибывшим иностранцам мы разрешения на работу в маршрутных такси просто не дадим. К сожалению, не все так просто».

По словам Анатолия Пепеляева, во-первых, возможна ситуация, когда получивший разрешение на работу простым водителем иностранец досрочно разрывает трудовой договор с работодателем. В этом случае в дальнейшем он может устроиться водителем куда угодно, в том числе и к пассажирскому перевозчику. Кроме того, нет ограничений на выполнение каких-то работ у мигрантов в статусе временно проживающих – то есть живущих в России до трех лет. Таких в Челябинской области еще около восьми тысяч, и они также могут пополнить ряды маршрутчиков.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter