Учителям отдали должное

Поделиться

В Челябинске повысили должностные оклады педагогам школ и воспитателям детских садов. Такое решение 20 ноября приняли депутаты городской думы. Накануне губернатор Михаил Юревич также заявил о значительном росте средней зарплаты педагогов общеобразовательных учреждений: в ноябре в среднем они должны получить 22 600 рублей, а в декабре с учетом годовой премии – 29 600 рублей. Между тем учителя челябинских школ отмечают, что по факту оплата труда повысилась всего лишь на две тысячи рублей.

Как сообщила 20 ноября начальник управления образования Челябинска Светлана Портье, средняя зарплата педагогов школ с 1 октября составляет 21 099 рублей, а с 1 декабря средняя оплата труда воспитателей детских садов повысится до 16 270 рублей. «Стимулирующие выплаты, несмотря на повышение должностных окладов, сохраняются, – уточняет Светлана Портье. – Оклад первой квалификационной категории вырос до 5880 рублей, второй – до 6150 рублей, третьей – до 6264 рублей, четвертой – до 7000 рублей. Кроме того, сохраняются социальные выплаты воспитателям в размере одной тысячи рублей и молодым специалистам – 900 рублей».

Челябинские депутаты предложили ввести контроль деятельности комиссий, отвечающих за начисление стимулирующих выплат. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов отметил, что городские власти готовы предоставить доступ народным избранникам к финансовым документам, но с условием, что депутатским контролем будут охвачены комиссии всех школ.

Региональный министр образования и науки Александр Кузнецов сообщил, что по плану в октябре средняя зарплата южноуральских педагогов должна была достигнуть 20 015 рублей, но в итоге получилось больше. «Мы ориентируемся на среднюю зарплату по экономике региона, – сказал министр. – Этот нормативный показатель закреплен законодательно. Мы планируем, что средняя зарплата педагогов по области составит 22 630 рублей, а в декабре-январе они получат премиальные в размере 7000 рублей, но эта сумма может быть как меньше, так и больше. В дошкольных учреждениях средний размер премии составит 5000 рублей».

Педагоги челябинских школ уже оценили увеличение уровня своей зарплаты. Они сообщают, что в октябре подписали документ о повышении оплаты труда на 20%. После этого заработок большинства педколлектива вырос на две тысячи рублей. Кроме того, в редакцию Chelyabinsk.ru поступили жалобы от учителей областного центра на отмену двух надбавок – молодым специалистам и за классное руководство. «Областную целевую субсидию молодым специалистам действительно отменили, но деньги муниципалитетам были перечислены в полном объеме, – говорит Александр Кузнецов. – Муниципальным властям предоставлено право самостоятельно определить, выплачивать эти средства, и в каком объеме, или нет. Субсидии на классное руководство определяются федеральными властями, но финансируются из областного бюджета. Если в классе не менее 25 человек, то учитель получает одну тысячу рублей, если меньше – за каждого ученика снимается по 40 рублей. В коррекционных классах надбавка зависит от нормативной заполняемости. Если норма соблюдена, то классный руководитель также получает одну тысячу рублей».

Напомним, президент РФ Владимир Путин дважды называл Челябинскую область в числе регионов, где зафиксировано снижение темпов роста зарплат педагогов: в начале сентября и в начале ноября. В последний раз глава государства отнес Южный Урал к группе риска по зарплатам учителей.

Пресс-служба губернатора добавляет, что на официальном сайте министерства образования и науки РФ регулярно публикуются результаты мониторинга соотношения средней начисленной заработной платы учителей к средней зарплате работников в целом по экономике субъекта РФ. Зеленый цвет на карте обозначает, что ситуация в регионе в этом плане благополучная, красный сигнализирует о том, что средняя заработная плата учителей меньше. Челябинская область находится в стабильной зеленой зоне. В настоящее время в красной зоне федерального рейтинга девять регионов: Чеченская республика, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, республика Алтай, Забайкальский край, республика Саха (Якутия), Краснодарский край, Дагестан.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter