«Энергетики» остались без крыши

Ночной пожар в жилом доме в Челябинске унес жизни трехлетнего малыша и его матери, оставил без крыши над головой 30 человек. Как сообщила 22 ноября начальник городского управления социального развития Лариса Мошкова, пострадавшим оказывается первая помощь: им выдали продуктовые наборы, постельное белье, средства личной гигиены, решается вопрос материальной компенсации. Глава администрации Ленинского района Александр Орел добавляет, что восьми семьям предложено временное жилье, а специалисты готовят смету для проведения восстановительных работ.

Поделиться

Сообщение о возгорании дома по улице Энергетиков, 40 поступило 22 ноября в 04:37. Горел двухэтажный одноподъездный шлакоблочный дом. Пожарные эвакуировали жильцов второго этажа при помощи трехколенных и штурмовых лестниц, так как путь по лестнице был отрезан огнем.

Как уточняют в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, первые подразделения прибыли уже через семь минут – в 04:44 – и сразу включились в спасение людей, зовущих на помощь из окон верхнего этажа. В 05:12 пожар был локализован и открытый огонь ликвидирован. В 05:22 обнаружили двоих погибших в квартире № 33 на втором этаже: 35-летнюю женщину и трехлетнего ребенка.

В тушении пожара и ликвидации последствий было задействовано 18 единиц техники, 73 человека. Удалось спасти 20 жильцов с верхнего этажа, в общей сложности из горящего дома эвакуировали 30 человек. По информации Chelyabinsk.ru, с ожогами госпитализированы пятеро. Спасенных разместили во временном пункте с питанием и обогревом – в школе № 34. По предварительной версии возгорание произошло из-за короткого замыкания в коридоре второго этажа.

Поделиться

По словам Александра Орла, во временном пункте размещения днем 22 ноября находились несколько человек. Остальные разошлись по родственникам. «В доме сгорела лестничная клетка, повреждена электропроводка в подъезде, – уточняет районный глава. – Специалисты администрации готовят смету на проведение необходимых восстановительных работ – помимо лестницы и проводки, будет заново реконструирован подъезд. В данный момент только восьми семьям негде жить. Городские власти ищут жилье – уже есть пять комнат. Погорельцы должны будут осмотреть их и определиться, оставаться там или нет».

Лариса Мошкова рассказывает, что на месте пожара и с пострадавшими плотно работают специалисты районого управления социальной защиты населения. «Жителям будет оказана материальная помощь в размере около двух тысяч рублей – на каждого или на семью, зависит от ситуации, в которую попали погорельцы, – отмечает Лариса Мошкова. – Людям выдадут продуктовые наборы, постельное белье, средства индивидуальной гигиены, если необходимо – одежду».

Поделиться

Начальник управления соцразвития Челябинска отмечает, что решение о материальной помощи в более крупном размере – до 50 тысяч рублей – будет приниматься по результатам актов бытового обследования.

Напомним, что в Челябинске периодически происходят пожары или взрывы бытового газа в домах. Финансировать восстановление поврежденных многоквартирных домов приходится из средств городской казны. Так, 1 января этого года в доме №28 на улице Ловина полностью выгорели пять квартир. Пожар начался, предположительно, по причине короткого замыкания в одной из квартир. В результате из 80 квартир в доме 17 пострадали: пять из них сгорело, остальные оказались залиты водой. Задача восстановления затопленной крыши легла на челябинские власти.

21 мая в Челябинске пожар в доме по улице Гагарина, 23 охватил 600 квадратных метров кровли. Рассматривалась версия, что в возгорании может быть виновен ребенок, которого видели играющим на балконе с огнем. Чтобы справиться с пламенем, пожарным пришлось проливать всю площадь крыши, в результате чего затопленными оказались буквально все квартиры пятого этажа. В результате власти Челябинска выделили на восстановление кровли дома более трех миллионов рублей. А глава администрации города Сергей Давыдов заявил, что родители виновников пожара, уничтожившего кровлю пятиэтажки, должны понести материальную ответственность.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter