7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Капкан для миасских киллеров

Поделиться

Поделиться

Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области подкинули работу Следственному комитету: 21 ноября в Миассе были задержаны два местных предпринимателя, подозреваемые в организации ряда убийств по найму по всей России. Но пока столичные сотрудники правоохранительных органов раскапывали детали убийств в других регионах, найти основания для задержания и провести захват выпало оперативникам управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

Крупнейшая за последние порядка 15 лет операция (последний раз масштабная «чистка» Миасса от криминала проводилась примерно в 1996–98 годах), по данным источника Chelyabinsk.ru в правоохранительных органах, была назначена на утро 21 ноября: оперативники располагали информацией, что в это время главный подозреваемый, миасский предприниматель Сергей Чащин, должен встретиться с кем-то из партнеров. Брать предполагалось его и некоего Ралифа Фаизова. Оба в разработке ФСБ проходили как организаторы (а Фаизов – и как участник) покушения на убийство и четырех убийств местных предпринимателей.

По плану задержанных немедленно должны были передать специально прилетевшей из Москвы группе: челябинцам и миассцам предстояло работать в одной связке с сотрудниками Главного следственного управления СК РФ по Москве и Главного управления розыска МВД. Москвичи также обеспечивали доставку обоих в следственный изолятор Лефортово, так как пятью миасскими эпизодами, по версии следствия, криминальная карьера приятелей-бизнесменов не ограничивалась. В планах Следственного комитета РФ – вменить обоим участие в организации более 30 убийств по найму в разных регионах России, так как на сегодня следствие располагает сведениями, что миасские бизнесмены – участники межрегиональной организованной преступной группировки.

Убийства в Миассе, как предполагают сегодня следователи, всего лишь способ «расчистить поляну» для процветания легального бизнеса обоих и взять под контроль чужие преуспевающие компании. В активе у Чащина – различные заведения развлекательного и туристического плана, у Фаизова – транспортная фирма.

Южноуральские контрразведчики работали именно по миасским эпизодам. Впрочем, и их, пожалуй, хватает на пожизненное заключение. Первое убийство – предприниматель Игорь Баранов в 1999 году. Криминальный авторитет Гаврилов по кличке Зона в 2001-м. Бывший милиционер Имеров в 2002-м – но ему повезло, он остался жив. А в 2005-м – Андрей Падучин, миасская знаменитость, организатор парусных регат. В 2008-м – Павел Сидоров, тоже бизнесмен.

Откуда у «честных бизнесменов» выходы на наемных убийц? А они не всегда были бизнесменами. Следствие сегодня располагает данными, что Чащин и Фаизов – выходцы из организованной преступной группы «турбазовских», связями со стрелками-киллерами обзавелись еще в лихие 90-е, а сама ОПГ, организованная небезызвестным Олегом Георгицей (расстрелян в Челябинске в 1998 году), насчитывает около 15 лет темной истории. После гибели Георгицы Чащин, отвечавший в группировке за внутреннюю безопасность и устранение конкурентов, взялся развивать свою «специализацию», то есть просто сдавать своих «стрелков» в аренду за пределы Челябинской области. Такая работа, конечно, не могла обходиться без высокой помощи: с начала 2000-х «турбазовских» опекал некто Эдик Красный, по жизни – вор в законе, а в миру – уважаемый человек Эдуард Павлович Краснов.

И, понятно, только «мокрухой» теневая сфера деятельности респектабельных бизнесменов не ограничивалась: в ходу были и мошенничества, и вымогательства. Благодаря такой связке «белого» бизнеса и криминала пространство на рынке «турбазовские» расчистили вполне успешно. Каким путем? Вот только два последних примера: Андрея Падучина, генерального директора ЗАО «Трек», застрелили в подъезде его дома в октябре 2005 года. Директор компании «Надежда» Павел Сидоров пропал осенью 2008-го. На деле – убит. Однако, как стало известно Chelyabinsk.ru, летом этого года тело убитого бизнесмена все-таки было обнаружено контрразведчиками. А убивали его обычным ломом – оглушили, добавили по голове и увезли к заранее подготовленной «могиле». Есть и другие показания. Собственно, именно поэтому и было решено задерживать Чащина и Фаизова: следствие сочло, что доказательной базы на обоих уже хватает.

Понятно, что такие методы «конкурентной борьбы» приносили свои плоды. Чащин и компания смогли взять под контроль немало земли в самых курортных местах горнозаводской зоны. Сегодня там уже выросли базы отдыха, приносившие, как предполагает следствие, свою копеечку в бюджет «турбазовских». Конец благоденствия настал 21 ноября.

...Захват готовился в обстановке строжайшей секретности: оперативники подозревали, что малейшая утечка сразу уплывет к объектам не без помощи «сочувствующих» в разных эшелонах правоохранительных органов. Утечки удалось избежать: в полиции об операции не подозревали до тех пор, пока на улицах Миасса не появились бойцы спецназа. Нелегкое дело сохранить такой секрет, ведь в операции было задействовано больше полусотни сотрудников правоохранительных органов!

Фаизова около девяти утра 21 ноября задержали в кофейне на улице Автозаводцев – он встречался там с водителем Чащина. Самого Сергея Михайловича пришлось поискать: было неизвестно, где он ночевал той ночью. Однако в конце концов бизнесмена вычислили, и группа захвата перехватила его на пути в город с базы отдыха «Кедр». Заодно тем же утром скрутили некоего знакомого обоих фигурантов, отвечавшего за связи с правоохранительными органами. Впрочем, и он, и водитель Чащина были задержаны скорее всего для профилактики: чтобы не смогли предупредить хозяина о готовящемся захвате.

Задержанных, как и предполагалось по плану, передали столичным гостям, и в тот же день московские коллеги южноуральцев контрразведчики увезли обоих в Белокаменную.

Уголовное дело набирает обороты, но теперь разбираться в кровавых хитросплетениях трех десятков «заказух» предстоит Главному следственному управлению Следственного комитета. Будем надеяться, что вскоре мы услышим и официальную версию событий. Но уже сегодня стоит предположить, что ниточки из Миасса уходят далеко наверх, ведь Чащин и Фаизов подозреваются сегодня не в заказе, а именно в организации убийств. То есть отмашку им давал кто-то другой. Тем не менее те, кто пострадал от деятельности миасской ОПГ, могут сообщить об этом в Управление ФСБ России по Челябинской области по телефону 245-23-63. Ну а суд должен поставить окончательную точку на карьере группировки.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку