4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

СК принял от заключенных копейской колонии 41 заявление о поборах

Поделиться

Поделиться

Следственная группа из сотрудников Следственного комитета РФ приняла от осужденных в ИК-6 (Копейск) 41 заявление. Большая часть содержит информацию о процветающих в колонии фактах вымогательства. Об этом сообщил сегодня старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Как уточнил Шишков, заявления принимались следователями в рамках идущей в колонии проверки. Во многих есть информация о преступных эпизодах, произошедших в период с 2008 года по последние дни: осужденные сообщают о вымогательстве у них сотрудниками администрации от 5 до 90 тысяч рублей. В случае отказа, по словам осужденных, им создавались невыносимые условия жизни в ИК, кроме того, неоднократны были случаи угроз.

Возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, все эпизоды будут внимательно проверяться, заверяют в СК. Кроме того, еще пять уголовных дел возбуждено по фактам применения насилия к представителям власти – за периметром «шестерки» на вставших в оцепление бойцов ОМОН напали некие молодые люди, прежде чем полицейские получили официальный приказ усмирить толпу, пострадали восемь сотрудников. Один из них госпитализирован, еще один отправлен на амбулаторное лечение.

Напомним, 24 ноября около 250 заключенных отказались выполнять распоряжения администрации учреждения и стали требовать ослабления режима. На данный момент сотрудники СК РФ оценивают общую численность принявших в беспорядках участие заключенных в 500 человек: осужденные выходили на акцию протеста посменно, пока одни высказывали свои требования, другие грелись в жилых помещениях.

О вымогательстве и других нарушениях в колонии – насилии, унижениях, нарушениях режима учреждения – уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову и родственникам рассказали сами заключенные. О проблемах отбывающих наказание из первых уст смотрите в видео 74.ru.

Фото: Использованы видеоматериалы блога уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку