Гибель роженицы: с подозрением на ошибку

Поделиться

Жительнице Копейска Ирине Гурьяновой, скончавшейся через две недели после рождения ребенка, в родильном доме была неправильно поставлена анестезия. Об этом со ссылкой на копейского патологоанатома 27 ноября сообщил муж погибшей Алексей Гурьянов. О том, как отец-одиночка пытается докопаться до истинной причины смерти жены, читайте в материале Chelyabinsk.ru.

Муж 27-летней роженицы Алексей Гурьянов рассказывает, что 1 ноября в областной больнице №3 Ирина родила семимесячного мальчика. То, что последовало за этим, казалось бы, радостным событием, Алексей помнит до малейших деталей. Только он может сегодня доподлинно рассказать, как же чувствовала себя в последние две недели жизни Ирина. «Жена жаловалась, что обезболивающее ей вкололи только с пятого раза и, по-видимому, задели нерв, – говорит Алексей. – 6 ноября ее должны были выписать, но состояние ухудшилось – поднялось давление, температура. Выписка была отложена, и из больницы я ее забрал только 8 ноября. Ирина с трудом дошла до машины, но садиться в нее ей помогал я, так как жена была не в состоянии. 9 ноября ей снова стало плохо. Ирину увезли на скорой помощи в стационар, но предупредили, что УЗИ смогут сделать только в понедельник. Исследование показало, что все нормально, и ее отправили домой. 14 ноября состояние Ирины вновь ухудшилось: ломило тело, отнимались ноги, кроме того, была температура и учащенное сердцебиение. Мою жену вновь увезла скорая. Положили в общую палату, вечером того же дня перевели в реанимацию, где 15 ноября в 14:00 она скончалась».

По словам вдовца, медики затруднились назвать точную причину смерти молодой матери. «Мне передали слова реаниматолога, что Ирина поступила в очень тяжелом состоянии, ее надо было сразу отправлять в реанимацию, а не в общую палату, – говорит Алексей. – Главврач копейской больницы при встрече со мной сообщила, что у Ирины были плохие анализы крови и мочи, вероятно, занесена инфекция. А умерла она от сердечной недостаточности».

На руках у Алексея остался новорожденный сын, который в настоящее время вместе с бабушкой находится в детской больнице, где его выхаживают медики. В ближайшее время его обещают выписать.

Поделиться

Тем временем Алексей тщетно пытается выяснить все обстоятельства гибели супруги. Он не раз уже бывал в роддоме областной больницы №3, искал историю болезни жены. Вдовец также обратился в Копейский отдел СК РФ и по факту смерти Ирины Гурьяновой началась доследственная проверка.

«Результаты патологоанатомической экспертизы я еще не получил, – рассказывает Алексей Гурьянов. – Но на словах патологоанатом сообщил, что изначально неправильно была поставлена анестезия: медики задели нервные окончания или спинной мозг. Но заражение инфекцией произошло не в этот момент. Более точные сведения будут отражены в официальном заключении патологоанатома, которое я получу 30 ноября».

Тем временем собственную проверку проводит региональный минздрав. «Женщина 27 лет поступила в родильный дом ОКБ №3 с преждевременными родами, в течение 11 суток она находилась в отделении патологии беременных, затем произошло родоразрешение на сроке 34 недели, – комментирует ситуацию заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – Роженице была оказана медпомощь в полном объеме в соответствии с ее состоянием. На восьмые сутки после родов она была выписана домой. Ее состояние ничего не предвещало. Проверка медицинской документации роддома показала, что стандарт по оказанию помощи женщине в данной ситуации выполнен, необходимые обследования проведены в полном объеме».

Елена Кабанова уточнила, что дома молодая женщина почувствовала себя плохо и обратилась в лечебное учреждение по месту жительства, была госпитализирована с подозрением на ОРВИ. «Пролежав в больнице трое суток, она ушла домой под расписку, так как переживала за состояние своего ребенка, – рассказывает замминистра. – Впоследствии роженица поступает в больницу в тяжелом состоянии с клиникой сердечно-легочной недостаточности. Предварительный диагноз – миокардит. Окончательный диагноз еще не поставлен, так как нет заключения патологоанатома. Формирование диагноза происходит на основе микроскопического исследования, так как макроскопически было выявлено только поражение сердца».

Елена Кабанова добавила, что по приказу Минздрава России на проверку случаев материнской смертности дается один месяц, который еще не истек.

Стоит отметить, что делом заинтересовались некоторые юристы. Так, свои услуги Алексею Гурьянову предложил региональный директор Европейской юридической службы Сергей Ярцев. «Мне эта история близка, но в моей семье она, к счастью, завершилась не так трагически, – отмечает Сергей Ярцев. – Я присутствовал при родах своей жены и видел некоторые ошибки медиков. Попробуем побороться с корпоративной этикой».

Напомним, что официальное заключение копейского паталогоанатома будет готово 30 ноября, а проверка регионального минздрава продлится как минимум до середины декабря. 

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ и из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter