27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Николай Щур: «В ИК-6 прошла самая цивилизованная акция протеста»

Поделиться

Поделиться

27 ноября в ИК-6 побывал правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур. Из общения с заключенными он сделал вывод, что беспорядки в копейской колонии стали самой цивилизованной акцией протеста, какую он видел.

Среди прочего правозащитник отметил, что только вмешательство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина помогло ему с коллегами пробиться все-таки к заключенным: накануне, 26 ноября, членов ОНК не пустили в колонию под предлогом, что там уже идет проверка, работают прокуратура, следствие и помощники российского омбудсмена. Сегодня с утра всячески оттягивали момент встречи с осужденными, а когда благодаря вмешательству помощника Лукина Александра Маланкина правозащитники попали в отряды – сотрудники администрации пытались снимать на видео, кто из осужденных разговаривает с Щуром.

«Этот вопрос тоже решили, – рассказал Николай Алексеевич, – правда, Лукину пришлось звонить замдиректора ФСИН РФ. В общем, съездили не зря. Причиной акции протеста стали задранные сверх всякого предела расценки в колонии: ни заключенные, ни их родственники просто не могли потянуть такие деньги. К чести осужденных хочу сказать, что они так и не поддались на провокации сотрудников ФСИН и не дали повода ввести в ИК спецназ и ОМОН».

Как отметил правозащитник, он видел 800 заявлений с информацией о поборах, хотя на сегодня следственные органы возбудили уголовное дело только по 41 обращению. По его словам, осужденные негативно отнеслись к выходкам задержанных полицией под стенами ИК пьяных молодых людей: их не звали к колонии ни контингент, ни родственники.

Фото: Фото предоставлено ОНК Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter