2 марта вторник
СЕЙЧАС -17°С

Баня с «газовой камерой»

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области компания студентов оказалась в неприятной ситуации: посетив сауну в честь дня рождения подруги, молодые люди после этого вынуждены были вызывать скорую помощь. Медики, доставив студентов в больницу, диагностировали отравление. И ладно бы некачественными продуктами или алкоголем. Студенты схватили в бассейне сауны изрядную дозу хлора.

Как рассказывает одна из участниц грустно закончившегося купания Виктория Павлова, в одной из саун Копейска веселились восемь студентов и их несовершеннолетняя подруга. Помещение арендовали на пять часов, но уже на исходе второго часа многие начали усиленно чихать и кашлять, несколько человек даже стошнило. А из бассейна все сильнее пахло хлоркой.

«Мы подходили к администратору и просили перестать добавлять хлор в воду, в ответ услышали, что все в пределах нормы, – рассказывает Виктория Павлова. – Когда время кончилось, поехали домой. Думали, что отойдем, но четверым ребятам, которые особенно активно купались в бассейне, явно становилось хуже. Да и остальные задыхались от кашля, у всех болела голова и слезились глаза».

Испугавшись, молодежь позвонила в скорую помощь. Медики доставили их в городскую больницу №1 Копейска, а там после осмотра диагностировали: у четверых – ожог слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, у остальных – отравление хлором в легкой форме.

«Когда отошли от отравления, никто не решился писать заявление в полицию или прокуратуру, – поясняет студентка. – Все учатся и работают, времени бегать по судам ни у кого нет. Только заказчица пошла в сауну, и там ей без проблем вернули деньги за аренду, да еще добавили две тысячи на лечение! И объяснили: в сауне как раз проверялось новое оборудование. Что же, мы там были подопытными кроликами?»

Главный врач ГКБ №1 Копейска Тарас Чабан подтверждает: да, из саун периодически доставляют в больницу отравившихся хлором. Попытка максимально обеззаразить воду выходит боком. Количество обращений медик назвать не смог, но его заместитель по лечебным вопросам Александр Супрун заверил: вся информация о подобных случаях немедленно отправляется врачам-эпидемиологам.

«Медики передают информацию об отравлениях в управление гражданской защиты города, – уточняет начальник управления по связям с общественностью администрации Копейска Лариса Казакова. – Из гражданской защиты сведения уходят в Роспотребнадзор. Напрямую в администрацию с подобными жалобами никто из копейчан не обращался, но порядок именно таков. Если бы информация поступила конкретно к нам, мы также передали бы ее в Роспотребнадзор или комитет по защите прав потребителей. Сегодня в составе городской администрации уже не существует отдела по работе с потребителями, так что проверки на предмет вреда здоровью от чьих-то услуг уполномочены проводить только эти органы».

Хотя отравленные хлором любители сауны и не решились побеспокоить главу города и его сотрудников, Лариса Казакова выяснила: Роспотребнадзор уже начал проверку по какой-то жалобе, поступившей, очевидно, еще до неудачного дня рождения подруги Виктории Павловой. По данным администрации, деятельность нескольких саун на сегодня приостановлена. Копейские СМИ даже начали свое расследование пахнущей хлором истории.

К сожалению, сайту Chelyabinsk.ru не удалось связаться с владельцами «газовых камер». Администратор сауны сообщила, что руководство бывает в заведении только утром, около девяти часов, а затем исчезает. В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области также развели руками: ответственный специалист в командировке. Однако то, что о проблеме знают и медики, и специалисты надзорного органа, уже радует: значит, можно надеяться, что материалы проверки в конце концов окажутся в суде и повторения инцидентов не будет. Хотя в Копейске все закончилось не так печально, как в октябре 2011 года в сауне Челябинска – тогда от удара током в парилке погиб молодой человек, сотрудник банка и, кстати, тоже студент.

«Многие граждане просто стесняются жаловаться на те или иные проблемы, – считает Лариса Казакова. – Между тем задача того же нашего управления гражданской защиты – добиться того, чтобы не было повторения случившейся с кем-то печальной истории. Если бы первые же клиенты саун, столкнувшиеся с неприятной концентрацией хлора в бассейне, не промолчали об этом, не было бы рецидива, и день рождения у студентов не был бы испорчен».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...