16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

ЗСО отклонило протест по кандидатам в квалификационную коллегию судей

Поделиться

Поделиться

Заксобрание 29 ноября отклонило протест прокурора региона Александра Войтовича на отдельные положения регионального закона о порядке назначения и деятельности мировых судей. Поводом для вмешательства надзорного ведомства стало несоответствие ряду требований кандидатов в квалификационную коллегию судей Челябинской области.

Напомним, 27 сентября ЗСО назначило семерых представителей общественности в квалификационную коллегию судей и таким образом провело плановую ротацию общественников. Позже председатель коллегии Наталья Балакина заявила, что в состав этого органа вошли люди, которые не имеют права в нем работать из-за наличия проблем с законом и других юридических аспектов. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщил сегодня на заседании вице-спикер Заксобрания области Семен Мительман, в отношении каждого кандидата был направлен запрос в ГУ МВД Р по Челябинской области. Выяснилось, что некоторые привлекались к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения. Как объяснил зампред областного парламента, учитывая, что действующее законодательство не содержит положений, какие действия являются порочащими поступками, отнесение к их числу правонарушений в области дорожного движения не обосновано. Кроме того, ранее назначенные в квалификационную коллегию судей представители общественности также привлекались к административной ответственности за правонарушения в этой сфере, и тогда протестов прокурора не последовало.

В ЗСО прояснили, что, по информации квалификационной коллегии судей, судимость Владимира Филичкина (главред регионального представительства газеты «Аргументы недели», эксперт Общественной палаты области) погашена два года назад. Федеральным законом не установлен запрет для граждан, имеющих снятую или погашенную судимость, быть назначенными представителями общественности. Тем временем Филичкин написал заявление с просьбой вывести его из состава квалификационной коллегии судей.

По мнению депутатов, представители общественности, утвержденные в квалификационную коллегию, соответствуют требованиям, предъявляемым федеральным законодательством.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...