Все новости
Все новости

ЧЭМК освежит «дыхание» Челябинска

Поделиться

На Челябинском электрометаллургическом комбинате перед Новым годом произойдет главное экологическое событие 2012 года в регионе – запуск нового комплекса газоочистки. Использование передовых технологий, состоятельность и эффективность которых доказана на мировом уровне, позволит в четыре раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Но проект призван не только исправить экологическую ситуацию – следующим шагом станет модернизация основного производства и улучшение товарных качеств продукции.

Это третья по счету газоочистка на ЧЭМК, первые две системы установлены в цехах №№ 7 и 8. Запуск третьей – около цеха №2, одного из старейших на комбинате, – запланирован на последнюю декаду декабря. Комплекс представляет собой огромное сооружение, размеры которого превышают площади самого плавильного цеха – в этом году строительство велось ударными темпами с привлечением множества подрядных организаций. Газоочистку возводили не на пустом месте: пришлось сносить некоторые постройки, отстраивать новые помещения для рабочих, переносить коммуникации, прокладывать новые дороги. Это было неизбежно – любая стройка на предприятии с многолетней историей требует одновременной реконструкции существующих сооружений.

В реализации проекта комбинату помогает компания W.L. GORE & Associates, известная тем, что обеспечивает промышленные предприятия материалами и технологией эффективной очистки газов. Аналогичное оборудование используется на заводах в ЮАР, в США и Германии.

Новое сооружение состоит из пяти газоочистных блоков, соединенных общей 80-метровой дымовой трубой, в которую поступает уже очищенный воздух. Каждый газоочистной блок включает в себя обособленный комплекс оборудования: циклоны, охладители, вентиляторы, дымососы. В общей сложности на пяти блоках установлено 7200 тканевых десятиметровых рукавов из уникального материала – мембранной ткани из политетрафторэтилена (наподобие тефлона).

«Подобный материал используется, например, в текстильной промышленности: в производстве одежды, обуви, перчаток и так далее. Особенность мембранной ткани в том, что она пропускает молекулы воздуха и в то же время непроницаема для воды и ультрадисперсных частиц пыли, – рассказывает главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. – Свойства этой ткани, из которой состоит внутреннее покрытие рукавов, и обеспечивает высокую эффективность в газоочистке».

Важно и то, что двухстадийная система очистки и глубокая интеграция автоматизированных систем управления значительно снижают риски возникновения инцидентов и аварийных простоев. Кроме того, использование тканей с эффектом «тефлона», сохраняющих свою эффективность в высокотемпературных и агрессивных средах, позволяет более эффективно использовать энергетические ресурсы и продлить срок эксплуатации, отмечает господин Ракитин.

Эксплуатация нового оборудования позволит более чем в четыре раза снизить фактические выбросы в сравнении с установленными законодательством стандартами. В итоге эффективность составит 99,95 процентов очистки, отмечает заместитель главного энергетика ЧЭМК Виталий Петренко: «Это не говорит о том, что сейчас экологические нормы не соблюдаются, просто старая система газоочистки эксплуатируется с 1978 года и морально устарела. А мы не просто поменяли оборудование, отработавшее свой срок, мы действуем на перспективу, не дожидаясь того момента, когда в России введут более жесткие стандарты по защите окружающей среды. Кроме того, в ряде случаев использование данного принципа очистки газов является более оправданным в сравнении с ранее используемым «мокрым» способом очистки как по экологической эффективности, так и по экономической целесообразности. Следующим звеном в этой цепи станет реконструкция всех плавильных агрегатов и улучшение товарных качеств продукции. Улавливаемая пыль становится светлее, в ней отсутствуют твердые частицы».

Речь идет об аморфном микрокремнеземе – это ультрадисперсный порошок, который добавляют в цемент, чтобы придать бетону особую пластичность и прочность. Как отмечают специалисты, проектные работы по модернизации одной из пяти ферросплавных печей уже выполнены, заказано импортное оборудование, первый этап модернизации стартует в феврале следующего года. В целом же реконструкция всех пяти ферросплавных печей займет несколько лет.

Но вернемся к экологической теме. Существует расхожее мнение о некоем «рубильнике», который время от времени включается, и комбинат выбрасывает в атмосферу огромное облако газа и пыли. К подобным теориям специалисты относятся с иронией. «Не совсем понятно, как рождаются такие мифы, потому что автоматика системы газоочистки не предусматривает никаких рубильников. В то время, когда горячий газ высасывается из печи, происходит его охлаждение за счет перемешивания с холодным воздухом, подсасываемым из цеха, что позволяет обеспечивать работоспособность металлоконструкций зонта и печного оборудования. И если отключить газоочистку, то горячий газ пойдет в печь, и внутри все выгорит, а в рабочую зону цеха начнутся выбивания запыленного воздуха из печи, – говорит Виталий Петренко. – Похожего эффекта можно было бы добиться, если попробовать затопить дома печку по-черному. Работать в цехе будет невозможно. И это лишь одно из доказательств того, что печь не может работать без газоочистки».

Между тем экологическая деятельность ЧЭМК получила полнейшее одобрение со стороны регионального правительства. «Радует, что руководство предприятия заботится об экологии и вкладывает в это огромные средства, – заявил во время одного из визитов на комбинат губернатор челябинской области Михаил Юревич. – Системы очистки, которые установил завод, эксплуатируются на ведущих мировых предприятиях с жесточайшими экологическими требованиями, и это вселяет уверенность в то, что Челябинск будет чистым городом».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter