Эхо катастрофы на «Маяке» отзовется в Челябинске

Поделиться

В пятницу, 2 ноября, в Челябинском краеведческом музее состоится открытие выставки «Эхо катастрофы» к 55-й годовщине аварии на химкомбинате «Маяк». Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской, наименее известна сегодня среди ядерных трагедий ХХ века.

В экспозиции, по данным пресс-службы музея, представлены копии архивных документов 1957–1959 годов, в которых отражены самые первые шаги по ликвидации последствий аварии. Эти материалы были рассекречены только в 2010 году и до сих пор нигде не публиковались. В них содержатся сведения о строительстве объектов химического завода им. Менделеева (ФГУП «ПО «Маяк»), которое не прекращалось, несмотря на то, что работы после сентября 1957 года пришлось вести на загрязненной радиацией территории.

Есть также подборка служебных документов о нескольких случаях мародерства во время аварии. Кроме архивных документов представлены книги и исследовательские статьи, посвященные катастрофе, воспоминания участников ликвидации и очевидцев. Уникальным экспонатом является карта, на которой в 1957 году специалисты Уральского научно-практического центра радиационной медицины отметили площадь распространения аварийного выброса – так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след.

На выставке также будут представлены фотографии, но сделаны они спустя много лет после аварии: снимать место происшествия долгое время было запрещено. Посетителям выставки будут продемонстрированы слайды, рассказывающие о ПО «Маяк», и документальный фильм «Кузькина мать. Атомная осень 57-го» телеканала «Россия».

Выставка продлится до начала декабря. Посетить ее можно по предварительной записи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter