2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Маршрутка дошла до дна

Поделиться

Поделиться

3 декабря несколько жителей Челябинска поневоле освоили новый экстремальный вид спорта – ныряние на маршрутном такси в замерзшее водохранилище. К счастью, ДТП на плотине Шершневского водохранилища обошлось без жертв. Теперь оценку неприятной ситуации предстоит дать сотрудникам ГИБДД.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области, о происшествии стало известно в 12:25. По предварительным данным, автомобиль Hyundai, следующий по маршруту №56, потерял управление на плотине Шершневского водохранилища, вылетел на бордюр и скатился на лед. Пассажиры успели, выбив окна, выскочить из салона маршрутки-«каскадерши». Выбрались очень вовремя: лед под автомобилем не выдержал, треснул, и машина ушла на дно.

Поделиться

Пассажиры смело могут считать себя везунчиками: по словам заместителя начальника УГИБДД по Челябинску Михаила Савенко, такое ныряние в столице Южного Урала произошло впервые. По факту ДТП госавтоинспекцией уже возбуждено административное дело, но пока офицеры не могут сказать ничего определенного. Нет даже точных сведений о количестве пострадавших: через час после происшествия в ГУ МЧС по Челябинской области сообщали, что в маршрутке находилось десять человек, затем начальник управления здравоохранения Наталья Горлова говорила, что в «Хундае» ехали четверо, а водитель такси Руслан Якупов называл среднюю цифру – семь. Как поясняет Михаил Савенко, цифру уточнят в рамках расследования происшествия. Дело в том, что пассажиров оперативно разобрали бригады скорой помощи, хотя на данный момент, по информации Натальи Горловой, госпитализирована только одна женщина с подозрением на перелом руки. Что касается обстоятельств «зимнего купания», едва не обернувшегося трагедией, то пока Chelyabinsk.ru располагает только словами водителя и предположениями спасателей.

«В салоне было человек семь, машина пролетела по бордюру метров 30, а потом по льду еще метров 100, – рассказывает Руслан Якупов. – Пассажиры разбили окно, и все выбрались через него».

Якупов работает в России уже четыре года. Но пассажирскими перевозками занимается только два месяца – до этого зарабатывал частным извозом. По первоначальным данным ГИБДД, водитель-иностранец не справился с управлением, и скорость и инерция вынесли микроавтобус на бордюр.

Поделиться

Как рассказывает начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ регионального ГУ МЧС Юрий Распопов, маршрутка сразу не ушла под воду, так как, вылетев с дороги, еще около 20 метров катилась по склону плотины. Ледяной покров выдержал какое-то время, подарив водителю и пассажирам возможность быстро выбраться на сушу. В противном случае работа спасателей резко осложнилась бы: «Хундай» ушел под воду по самую крышу. Вдобавок дно оказалось илистым, колеса машины быстро и основательно увязли в нем, так что когда водолазы городской службы спасения и поисково-спасательной службы Челябинской области осмотрели салон и убедились, что людей в нем нет, пришлось вызывать второй автокран – силами одного достать маршрутку не представлялось возможным.

На время работы спасателей и автокранов движение по плотине было блокировано. Микроавтобус вытащили на берег в третьем часу дня, однако поток транспорта пустили гораздо позже. Впрочем, гораздо больше автобусного железа спасателей волновали люди. Работу своих сотрудников и смежных служб Юрий Распопов оценивает положительно.

Поделиться

«Уже через час после первого сигнала о происшествии на месте были все дежурные группы городской службы спасения, областной ПСС, включая резерв, – рассказывает он. – Прямо на берегу развернули пункт обогрева, обеспечили пассажиров горячим питьем, психологической помощью. Водолазы также сработали оперативно, хотя у них, конечно, подготовка заняла больше времени. Медики оперативно осмотрели пострадавших».

Наталья Горлова подтверждает, что, несмотря на уход под лед самого автобуса, никто из пассажиров не пострадал от переохлаждения – искупаться они, к счастью, не успели, выбрались до того, как «лед тронулся». Выбрались действительно быстро: как передавал корреспондент нашего сайта, спасающиеся люди успели выбить все стекла с правой стороны и сломать дверь. Информация о повальной госпитализации оказалась преждевременной. В серьезной медицинской помощи нуждается только одна женщина. Тоже удивительное везение: всего один перелом после нескольких десятков метров прыжков по бордюру, склону плотины, льду после вполне естественного шока.

Поделиться

А сотрудникам госавтоинспекции предстоит оценить ДТП с правовой точки зрения – при каком-то повороте событий водителю вполне может грозить и уголовное преследование. К сожалению, корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru не удалось связаться с предпринимателем, обслуживающим маршрут №56, чтобы узнать его мнение о квалификации водителя. Нельзя сейчас рассуждать, каков Якупов как шофер, но вот по-русски он (от волнения?) говорил из рук вон плохо – примчавшемуся на плотину отцу таксиста пришлось поработать переводчиком.

Кстати, оперативно сработали не только спасатели: пока спасшихся пассажиров осматривали врачи, на место примчались их родственники: в спешке покидая маршрутку, люди оставили в ней немало личных вещей, сумок, документов. Сейчас, когда «Хундай» вызволили из ледяного плена, все это, конечно, вернется к хозяевам, но какие-то вещи наверняка испорчены. Тоже повод для расстройства, хотя главное, конечно, одно: все остались живы.

Фото: Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА и Виктории ГОРБУНОВОЙ, монтаж Виктории ГОРБУНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку