17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Николай Щур: причина бунта в ИК-6 – коррупция в ГУФСИН

Поделиться

Поделиться

Руководитель рабочей группы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при региональном ГУФСИН Николай Щур подготовил для уполномоченного по правам человека в Челябинской области доклад о ситуации в ИК-6, где 24–25 ноября прошла акция, названная правоохранительными органами «массовыми беспорядками». По мнению правозащитника, главной причиной бунта в копейской колонии «стала массовая коррупция в рядах сотрудников ГУФСИН».

«Еще до Жидкова В. С. в учреждениях Челябинского ГУФСИН (тогда – ГУИН) была создана система вымогательства денег от родственников заключенных, – пишет Николай Щур. – При Жидкове В. С. она приняла всеобщий характер, а при генерале Турбанове В. Н. – тотально-гиперболизированный. При Турбанове на первый план причин избиений заключенных вышло их сопротивление системе вымогательства денег с них самих и особенно с их родственников».

Правозащитник утверждает, что именно «тотально-гиперболизированная» система поборов привела к выступлению осужденных, отказавшихся 24 ноября выполнять требования администрации колонии. Однако виновными Щур называет не только сотрудников пенитенциарной системы, но и полицию, и сотрудников прокуратуры области и Следственного комитета РФ, не реагирующих на жалобы осужденных. По его словам, вызывая ОМОН к стенам колонии, руководство ГУФСИН рассчитывало спровоцировать заключенных на открытое сопротивление, в связи с чем Щур требует возбуждения уголовных дел в отношении и бойцов ОМОН (напомним, восемь из них были травмированы «мирными гражданами») и руководства областного ГУФСИН и ИК-6. Кроме того, правозащитник потребовал отстранения от должности прокурора по надзору за соблюдением закона в местах лишения свободы Александра Яковлева и руководителя Копейского следственного отдела СК РФ Андрея Михалева.

«Необходимо также дать правовую оценку откровенному саботированию Закона об общественном контроле со стороны должностных лиц ГУФСИН и прокуратуры области, – резюмирует Николай Щур. – И не чинить препятствий ни общественникам, ни СМИ в знакомстве и освещении обстановки вокруг этого события».

Реакция СК на эти заявления представлена здесь. Все о бунте в копейской колонии и его последствиях чиитайте здесь

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...