18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Мэрия завязла в сугробах

Поделиться

Поделиться

В Челябинске за десять дней выпала тройная норма осадков: областной центр просто завалило снегом. Горожане критикуют работу дорожников и коммунальщиков, а те продолжают устранять последствия снегопадов. 5 декабря во время инспекционной поездки по городу ситуацию оценил сити-менеджер Сергей Давыдов. Он поручил чистить от снега не только дороги, но и автопарковки, обочины, остановочные комплексы и тротуары.

По словам Сергея Давыдова, в областном центре за последние десять дней выпало три месячных нормы осадков и это серьезная нагрузка на дорожников и коммунальщиков. «Впечатление двоякое, – уточняет Сергей Давыдов. – Ни в одном городе мира у муниципалитета нет столько техники, чтобы убрать снег в течение суток. Это не оправдание, а ответ на комментарии недовольных челябинцев. По дорогам, я думаю, ситуация более или менее нормальная. Но оставляет желать лучшего состояние парковок, тротуаров, остановок. На тротуарах жители протоптали козьи тропы. С этим безобразием нужно разбираться». Сити-менеджер пообещал наказать виновных в сложившейся ситуации коммунальщиков.

Заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников рассказывает, что ежедневно на автодорогах столицы Южного Урала работает 240-250 единиц специальной дорожной техники. Кроме того, на дорогах встречается техника, выполняющая противогололедные мероприятия. «На сегодняшний день вывезено только 30 тысяч тонн снега, – говорит Владимир Алейников. – Основной вывоз снега начнется, когда расчистка дорог окончательно завершится».

Поделиться

Глава горадминистрации в свою очередь отметил, что большинство коммерсантов, с которыми заключены договоры, не соблюдают новые правила благоустройства и не чистят прилегающие к их предприятиям территории. «Уборка снега – это забота не только муниципалитета, но и частного бизнеса, – уверен Сергей Давыдов. – У нас действуют новые правила благоустройства, с предприятиями заключены договоры, которые подразумевают поддержание прилегающей территории в порядке не только летом, но и зимой. Многие коммерсанты не выполняют своих обязательств. Так, на улице Кирова почищено только крыльцо центрального офиса крупного сотового оператора, в то время как парковки и тротуары по-прежнему завалены снегом. Прилегающую территорию не почистили и многие банки. Приведение города в нормальное состояние – общая задача, хотя ответственности с муниципалитета никто не снимает».

Между тем в редакцию Chelyabinsk.ru поступило сообщение от жителей поселка Локомотивный: они жалуются, что поселок уже второй день стоит в пробках, так как не расчищаются даже основные улицы. Сергей Давыдов признал: в городских поселках ситуация с расчисткой дорог обстоит хуже, так как в первую очередь чистятся большие автомагистрали. «Но дороги в поселках тоже почистят», – заверил Сергей Давыдов.

Поделиться

Активно борются со снежными заносами железнодорожники, задействовав специальную путевую технику. Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, 3 декабря в границах Челябинской области работало 16 единиц техники. Пневмообдувочные машины, предназначенные для очистки пути и стрелочных переводов от снега, прошли 834,5 километра. Железнодорожные комплексы по погрузке и транспортировке снега вывезли около 20 тысяч кубов. «Снегоуборочная и снегоочистительная техника находится в полной готовности, – говорится в официальном сообщении ЮУЖД. – На основных станциях на помощь машинам в случае необходимости придут бригады монтеров пути, работники других служб, которые будут контролировать свои участки работы».

Стоит отметить, что, по информации гидрометцентра, 6 декабря в Челябинской области ожидаются местами небольшие осадки, преимущественно в виде снега, туманы, на дорогах – гололедица. В пятницу прогнозируется местами небольшой снег, а в субботу погода будет преимущественно без осадков. В Челябинске небольшой снег синоптики обещают только ночью 7 декабря, остальное время – без осадков.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter