27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Челябинский студент, спасавший пассажиров маршрутки, не боялся утонуть

Поделиться

Поделиться

ГУ МЧС по Челябинской области готовит документы на представление к награде 21-летнего четверокурсника института путей сообщения (ЧИПСа) Павла Рогожина, который, будучи пассажиром маршрутки, 3 декабря помог людям выбраться из тонущего микроавтобуса. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции с участием студента.

Как уточнил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС Юрий Распопов, это может быть медаль «За спасение погибавших на воде» или схожая награда.

Вспоминая события понедельника, Павел рассказал, что ехал в институт на третью пару. Когда маршрутка вылетела с плотины на лед, вылез одним из первых. Разбивать стекла, по его словам, не пришлось – они вылетели во время падения микроавтобуса. «Ни о чем не думал, утонуть не боялся», – признался молодой человек. Скольким успел подать руку, точно не помнит, но выручил минимум трех-четырех женщин. Параллельно на помощь людям пришел еще один пассажир. Известно, что ему 33 года, и завтра он выписывается из больницы.

Поделиться

Отметим, что Павел Рогожин – единственный ребенок в семье. «Такие люди нужны МЧС, потому что сумели оперативно сработать в экстремальной ситуации», – подчеркнул Юрий Распопов, говоря о студенте и втором мужчине, помогавшем пассажирам. Он также отметил, что глубина в месте, где затонула маршрутка, 3,5 метра при высоте микроавтобуса 170-180 см. Таким образом, машина ушла под воду более чем на метр. «На спасение у людей было 50 секунд, поскольку толщина льда составляет 8-10 сантиметров», – привел цифры Распопов.

По уточненным данным, в злополучной маршрутке находилось восемь человек, включая водителя. Одна из пассажирок – 25-летняя девушка – затем рассказала, что шофер неоднократно в пути клевал носом, так что ей даже пришлось его расталкивать. Эту версию сейчас проверяют в ГИБДД.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 3 декабря около 12:25 маршрутка, ехавшая со стороны северо-запада в направлении улицы Худякова на заснеженной проезжей части плотины Шершневского водохранилища, потеряла управление, около 20-30 метров пронеслась по бордюру, огораживающему дорогу, а затем по склону скатилась на лед. К счастью для пассажиров, некоторое время ледяной покров водоема выдерживал неожиданную нагрузку: люди успели вылезти из салона и добраться до берега, прежде чем маршрутка, проломив лед, ушла на дно.

Фото: Фото с сайта 74.mchs.gov.ru, видео Юлии Суриной и Сергея Гульбиновича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter