Феофан мечтает о резном дубовом иконостасе для храма на Алом Поле

Поделиться

Иконостас в храме Александра Невского будет дубовым. Как сообщил сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, уже разрабатывается проект будущей святыни.

«Мне хочется фундаментальный иконостас, – рассказал владыка. – В XIX веке были распространены дубовые резные иконостасы с фрагментами позолоты. Я считаю, что он не должен быть слишком высоким. Конечно, иконостас будет недешевым, потому что резьба по дубу – трудоемкая работа. В настоящее время церковные художники занимаются его разработкой. Я уже видел фрагменты».

Митрополит предложил челябинцам, носящим имя Александр, внести в восстановление храма Александра Невского на Алом поле свою лепту.

Напомним, храм построен в 1907-1911 годах. В 1930 году был закрыт и в дальнейшем использовался различными организациями. Зал камерной и органной музыки разместился в помещении храма в 1986 году. В 2010 году во время визита в Челябинск патриарха Кирилла губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал вернуть здание церкви верующим. В настоящее время храм официально передан челябинской епархии РПЦ.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter