RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

735мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Челябинские коммерсанты просят пересмотреть правила договоров на землю

Челябинские коммерсанты просят пересмотреть правила договоров на землю

Челябинские коммерсанты требуют пересмотреть правила заключения договоров аренды земли. Проблема массовых нарушений прав предпринимателей обсуждалась сегодня на круглом столе с участием уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова.

Как рассказала руководитель инициативной группы предпринимателей Ирина Плещева, владельцы киосков и павильонов сталкиваются с проблемами при заключении или продлении договоров аренды участков. В частности, в городе отсутствует норма, регулирующая порядок предоставления земли в аренду под временные нестационарные объекты, либо для эксплуатации уже возведенных. «Решение о включении объекта в схему нестационарных объектов принимается, если комиссия решит, что размещение целесообразно», – привела пример Плещева.

Также предпринимателей возмущает то, что администрация может в одностороннем порядке потребовать убрать объект и в течение 15 дней освободить участок. По мнению Алексея Севастьянова, наличие такой нормы в договоре без предусмотренной компенсации может привести к произволу со стороны чиновников.

«Человек сделал вложения, возможно, взял кредиты, заложил свое имущество, рассчитывая, что он будет работать пять лет и за это время вложения окупятся. Но получается, скажи он чиновникам что-то не так, и найдется повод, чтобы убрать его киоск без выплаты какой-либо компенсации», – предположил уполномоченный.

Начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев не согласился с прозвучавшими в адрес чиновников обвинениями и сообщил, что в большинстве случаев предприниматели сами нарушают закон, например, вместо сооружений из легких конструкций возводят «кирпичные или бетонные стены». Вообще же, по мнению Березуева, «ларечная» торговля – пережиток прошлого. «Время киосков уходит, и те, кто за них цепляется, это люди, не способные развиваться, прежде всего, в своем сознании», – сказал Сергей Березуев

О том, как предприниматели борются за землю, сколько стоит поставить киоск и через какие бюрократические тернии для этого придется пройти, читайте в пятницу в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

Фото: Фото с сайта Sevastyanov-a.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления