20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

На примере ИК-6 Лукин заявил Путину о необходимости реформы ФСИН

Поделиться

Поделиться

6 декабря на встрече с президентом России Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в числе прочих вопросов обсудил с гарантом конституции необходимости реформы ФСИН. Главным примером послужили беспорядки в копейской колонии №6 24-25 ноября.

Как сообщает сайт президента РФ, Лукин сравнил события в ИК-6 с давними бунтами заключенных в Кировограде и Свердловской области и сделал вывод в пользу копейских осужденных:

«Люди протестовали... против поборов, против того, что происходит целая система поборов с них, с их родственников и так далее за освобождение по УДО, за многое другое, за то, чтобы лучше жили заключённые. Мы добились того, чтобы группы по порядку и дисциплине, которые там были, были ликвидированы, но в разных формах они продолжают существовать, а это значит, что сводят счёты с заключёнными при попустительстве администрации. Это совершенно неправильно. И, наконец, очень серьёзная проблема – это то, что многие не работают».

Кроме того, российский омбудсмен выразил сомнения в истинности показателей занятости в колониях Челябинской области. В региональном ГУФСИН, по словам Лукина, его заверяли, что работает 40% осужденных, однако он склонен доверять сведениям из других источников, утверждающих, что эта цифра завышена втрое.

«Берут ставку, делят ее на три-четыре части, платят по 12 рублей, и это труд, близкий к принудительному, бесплатному, и делают цифру таким образом», – заявил Владимир Петрович.

Президент России согласился с омбудсменом в том, что подготовленный проект реформы ФСИН нуждается в доработке. Если предполагалось построить много тюрем, а остальные пенитенциарные учреждения перевести в режим поселений, то теперь ясно, что необходимо сделать эту концепцию более реалистичной, для чего стоит, по мнению Лукина, привлечь общественность: в стране просто не хватит денег, чтобы возвести 40-50 тюрем. А главное – новая концепция должна «искоренить эти вещи, которые просто постыдны».

Фото: Фото с сайта Kremlin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter