Все новости
Все новости

Ректор МаГУ считает возбуждение уголовного дела заказом

Ректор Магнитогорского государственного университета Владимир Семенов считает возбуждение уголовного дела по факту растраты заказом тех, кто боится потерять влияние в результате реорганизации вуза. Об этом он сообщил сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции.

По его словам, у МаГУ есть «сторонники», которые пытаются всеми силами отстранить ректора от должности, а вуз превратить в частное учебное заведение. «Как ректор я увидел, что был ряд руководителей вуза, которые использовали свое положение, – заявил Владимир Семенов. – Мне удалось предотвратить вывод государственной собственности нашего вуза в частные руки – пытались приватизировать часть базы отдыха «Черемушки» на озере Банное, использовать в своих целях общежития, то есть прописывали неизвестных людей. Я создал специальную комиссию, чтобы изучить этот вопрос, тогда реально увидели, что есть такая проблема. Был незаконно создан фонд развития образования. Но вся моя борьба с коррупцией получила другое направление, на меня просто написали донос».

В постановлении о проведении оперативно-разыскных мероприятий говорится, что Владимир Семенов похищает бюджетные средства, вымогает материальную помощь у преподавателей, которую им же выписывает, хранит с доме украденные деньги. По словам Владимира Семенова, в вузе проверили всю документацию, провели обыск в его квартире. В результате ректора обвинили в том, что в 2009 году он поехал в Екатеринбург на защиту докторской диссертации на служебной машине и использовал государственные средства, чтобы провести там фуршет на сумму 12 тысяч рублей.

Сам Владимир Семенов свою вину отрицает и связывает эту ситуацию с грядущими выборами ректора:«От меня потребовали провести собрание коллектива, на котором меня встретили настороженно. Ведь я не выступаю за самостоятельность вуза. Но я не против самостоятельности, я просто вижу экономические реалии, нужно искать интегрированный путь, создавать в Магнитогорске крупный хороший вуз. В конце собрания меня проводили аплодисментами, потому главная задача в том, чтобы каждый преподаватель чувствовал себя комфортно, получал хорошую зарплату. Ведь на колени вуз поставить очень просто, даже если он сохранит свою самостоятельность».

Кто разжигает костер вокруг МаГУ и какая судьба ждет вуз, почему ректор против превращения его в частное учебное заведение, читайте на Cheldiplom.ru.

Фото: Фото с сайта Masu.ru, фото Валерия Звонарева предоставлено «Комсомольской правдой»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter