19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

В Челябинске начали оглашать приговор по делу об афере со страховками в ГИБДД

Поделиться

Поделиться

Областной суд в понедельник, 10 декабря, начал оглашать приговор по уголовному делу о масштабной афере с автостраховками в стенах Госавтоинспекции. На скамье подсудимых 21 человек: экс-инспекторы ДПС коркинской, челябинской и региональной ГИБДД, бывшие эксперты филиала ООО «Автоконсалтинг Плюс» и безработный житель южноуральской столицы, уроженец Азербайджана Рафик Мамедов, который, по версии следствия, создал преступную группировку весной 2007-го и руководил ею два года. 

Как установили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК, с подачи Мамедова его знакомые – соотечественник, предприниматель Джейхун Велиев и эксперт ООО «Автоконсалтинг Плюс» Андрей Тимченко – обращались к владельцам иномарок с предложением заявить о страховом случае. Как сообщили в пресс-службе областного суда со ссылкой на материалы дела, сотрудники ГИБДД за взятки, средний размер которых на команду инспекторов составлял пять тысяч рублей, оформляли фиктивные материалы о ДТП, а специалисты «Автоконсалтинга» фиксировали несуществующие повреждения автомобилей и давали им оценку. С помощью подложных документов страховые компании выплачивали клиентам деньги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно обвинительному заключению, которое прокуратура Челябинской области утвердила в сентябре 2011 года, три страховые компании потеряли от действий преступного сообщества более 3,6 миллиона рублей. Кроме того, подсудимым вменяется попытка похитить по страховым выплатам еще более шести миллионов.

Группировку накрыли в феврале 2009 года сотрудники УФСБ по Челябинской области. Фигуранты громкого дела обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, мошенничестве, служебном подлоге, получении взятки и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. 

Отметим, что уголовное дело Мамедова и его пособников насчитывает 170 томов, в ходе судебных разбирательств допрошено более 150 свидетелей, оглашение приговора продлится несколько дней.

Фото: Фото Алины Черепановой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...