Все новости
Все новости

В СК полагают, что глава троицкого филиала вуза – взяточник со стажем

Депутат Троицкого городского собрания Валерий Пищулин, по версии следствия, неоднократно брал взятки. Являясь уже на протяжении 13 лет директором местного филиала Челябинского государственного университета, он, предположительно, регулярно использовал свою должность для достижения выгоды. Об этом заявил сегодня руководитель местного отдела СК РФ Дмитрий Кривошеев.

Следственный отдел по Троицку СК РФ рассчитывает в этом деле на помощь граждан: по российским законам давшее взятку лицо не несет ответственности, если человек сам расскажет об этом правоохранительным органам. Поэтому студенты, которые были вынуждены когда-то платить директору, могут безбоязненно сообщать следователям о фактах вознаграждения по телефонам: (35163) 7-02-65, 7-02-77.

Напомним, Валерий Пищулин был задержан по подозрению в получении взятки в 30 тысяч рублей от студентки. Дмитрий Кривошеев уточняет, что уголовное дело в отношении Пищулина было возбуждено лично руководителем регионального следственного управления СК РФ Павлом Чеуриным по двум эпизодом – взятке от студентки и незаконному сбору денег от учащихся под видом помощи вузу.«По Пищулину совместно работали следственный отдел СК РФ, сотрудники УФСБ по Троицку и городская прокуратура, – отметил Дмитрий Кривошеев. – Нами установлено, что за определенные поблажки подозреваемый собрал с группы студентов по пять тысяч рублей, заставив их написать заявления о помощи вузу, а затем улетел в Москву, где благополучно потратил полученные 100 тысяч».

В настоящее время следствие отрабатывает другие криминальные эпизоды: в СК, прокуратуре и ФСБ уверены, что директор филиала регулярно занимался поборами. По словам троичан, его деятельность имеет широкую огласку в городе, в Троицке филиал ЧелГУ называют не иначе как «ИП Пищулин». 

«11 декабря по месту жительства и работы подозреваемого были проведены обыски, – рассказал Дмитрий Кривошеев. – Изъят значительный арсенал огнестрельного оружия, законность владения им сейчас проверяется. Кроме того, следствие обнаружило много документов о владении движимым и недвижимым имуществом, в том числе и за рубежом, например, в Болгарии. Собственность оформлена на ближайших родственников подозреваемого, что также наводит на размышления».

Добавим, что сегодня следствие планирует предъявить обвинение Валерию Пищулину и будет ходатайствовать о взятии его под стражу.

Позиция ЧелГУ по делу директора филиала – в ленте новостей Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter