«Докторская» взятка

Поделиться

Имиджу единственного на Южном Урале классического вуза нанесен серьезный урон: 10 декабря по подозрению в получении взятки задержан директор Троицкого филиала ЧелГУ Валерий Пищулин. Следствие уверено, что полученные от неуспевающей студентки 30 тысяч – не единственный грех доктора педагогических наук, в течение 13 лет возглавлявшего филиал Челябинского госуниверситета. Заметим, что руководство ЧелГУ официально заявило о своей заинтересованности в скорейшем расследовании громкого дела.

Еще 11 декабря пресс-служба следственного управления СК РФ по Челябинской области распространила сообщение, что директор филиала ЧелГУ, а по совместительству депутат городского собрания Валерий Пищулин задержан за получение взятки от студентки. Девушка, не допущенная к сдаче экзаменов, предпочла заплатить деньги за положительную оценку и ликвидацию академической задолженности.

Общественное мнение, как всегда бывает в таких случаях, породило массу слухов. Среди наиболее пикантных – увязывающий задержание Пищулина с дисквалификацией директора МУП «Горводоканал» Петра Жукова: некоторые горожане полагают, что оба пострадавших от действий правоохранительных органов чиновника – члены команды нынешнего главы городской администрации Виктора Щекотова, которого некоторые политические силы определили «в слив». Но, как бы то ни было, прозвище филиала университета в Троицке уже закрепилось: многие знают его исключительно как «ИП Пищулин», что, понятно, не имеет к действительности никакого отношения.

«На самом деле следственные органы, сотрудники городского отдела ФСБ и прокуратуры осуществили задержание Пищулина сразу по двум поводам, – комментирует руководитель Троицкого следственного отдела СК РФ Дмитрий Кривошеев. – Во-первых, взятка от студентки. Во-вторых, мы полагаем, что якобы гуманитарная помощь, собранная директором с одной из студенческих групп, на самом деле также являлась завуалированной взяткой. Во всяком случае установлено, что после того, как 20 учащихся скинулись на «помощь вузу» по пять тысяч рублей, директор филиала успешно потратил во время визита в Москву как раз 100 тысяч».

Дмитрий Кривошеев рассказал, что к местному начальнику от высшего образования правоохранительные органы приглядывались уже давно. Собственно, прозвище филиала солидного вуза не появляется на пустом месте. Косвенно их слова подтверждают ходящие среди троичан слухи. Если верить им, то еще в 1999 году, когда встал вопрос об открытии филиала, глава города Щекотов поставил условие: или директором будет его человек Валерий Пищулин, или филиала не будет вообще. Руководство ЧелГУ пошло на этот компромисс, филиал появился и успешно развивался, причем этому не помешала даже смена власти в городе, когда в 2006 году Щекотова сменил выходец с Троицкой ГРЭС Михаил Синеок. В 2008 году Виктор Александрович вернулся в кресло главы администрации, и для Пищулина ничего, по версии следствия, не изменилось.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, – уточняет старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. – У следствия есть основания полагать, что Пищулин причастен к совершению аналогичных преступлений в течение длительного времени. Расследование продолжается».

Следственный отдел по Троицку СК РФ рассчитывает на помощь граждан в сборе доказательной базы: по российским законам давшее взятку лицо не несет ответственности, если человек сам расскажет об этом правоохранительным органам. Поэтому студенты, которые были вынуждены когда-то платить директору, могут безбоязненно сообщать следователям о фактах вознаграждения по телефонам: (35163) 7-02-65, 7-02-77.

Добавим, что в Челябинском государственном университете удар по филиалу приняли вполне достойно. На время следствия исполняющим обязанности руководителя филиала назначен замдиректора по учебной работе Иван Ульянов. Как сообщил начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев, университет всячески содействует следственным органам. «Мы поддерживаем государственную политику в борьбе с коррупцией, – отметил он. – А поскольку являемся эффективным и успешным вузом, то в первую очередь сами заинтересованы в объективном расследовании и принятии справедливого решения».

Добавим, что, если верить информации, поступившей на сайт Chelyabinsk.ru от сотрудников ЧелГУ, пожелавших остаться неизвестными, руководство вуза давно было недовольно действиями директора филиала.

14 декабря в Троицком СО СК РФ планируют предъявить главе филиала университета обвинение. А уже 13 декабря, в течение вечера, в суд должно поступить ходатайство следователя о заключении депутата под стражу. Добавим, что как народный избранник Пищулин до сих пор пользовался определенной неприкосновенностью: чтобы возбудить в отношении него уголовное дело, понадобилось, чтобы этим занялся лично руководитель следственного управления СК РФ по области Павел Чеурин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter