27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Федор Вяткин на заседании ВККС: я никогда не скрывал своих доходов

Поделиться

Поделиться

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) кандидат на должность председателя Челябинского областного суда, его действующий руководитель Федор Вяткин ответил на вопросы об обвинениях, звучавших в СМИ в течение последних месяцев. Он предоставил коллегии сведения о доходах и имуществе, отметив, что никогда их не скрывал.

«Федор Вяткин сообщил, что никогда не скрывал своих доходов, но размещаться такая информация на сайте суда может только с согласия судьи, и не все ее дают – из соображений безопасности, ведь зарплата у судьи явно выше средней по региону», – рассказала руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

В программе «Человек и закон» прозвучало, что будто Федора Вяткина на материальной основе завербовали в организованное преступное сообщество. В подтверждение этому был приведен факт, что семья Вяткина в конце 90-х годов поменяла недостроенный фундамент в 40 квадратных метров на квартиру в центре Челябинска. «На самом деле достроенный дом был площадью 400 квадратных метров, а один ноль странным образом исчез из сюжетов и статей, инициированных в СМИ организаторами информационной кампании», – объяснила Вериго.

«В последние месяцы в чем только меня не обвиняли, и что я почти бандит, и будто что-то о своих доходах скрываю, – говорил Федор Вяткин на заседании ВККС. – Если бы это было, спецслужбы давно бы это заметили».

Вяткин также дал разъяснения и по поводу судебных решений, которые резко критиковались в Челябинской области – они не отменялись Верховным судом РФ. По ряду решений районных судов, которые сейчас активно критикуются рядом челябинских чиновников, от самой же администрации в свое время не поступали жалобы в облсуд.

На заседаниях ВККС с руководителей судов всегда спрашивают и за работу коллектива. Нынешнему руководителю облсуда пришлось объяснить небольшое снижение показателей по качеству рассмотрения уголовных дел в 2012 году, несмотря на увеличение судейских мест. По словам Вяткина, тому есть объективные причины – во-первых, изменения в законодательстве, во-вторых, расширен был только штат судей-цивилистов в связи с введением с начала года апелляционной инстанции по гражданским делам. Вместе с тем, Вяткин заметил, что Челябинский областной суд, средний по количеству судей, а по числу рассмотренных дел стабильно находится на 2-3 месте по стране. Вяткин уверил членов ВККС, что в ближайшее время будет пересматриваться соотношение судей цивилистов и криминалистов в областном суде.

«То, что члены ВККС проголосовали единогласно за Вяткина, по-моему, показывает, что сомнений в честности Вяткина ни у кого из них нет, – подчеркнула Вериго. – Он предоставил все документы на коллегию и уверенно ответил на все вопросы, в том числе по доходам и по недвижимости».

Окончательно решение о назначении председателя Челябинского облсуда предстоит принять президенту Владимиру Путину. Как правило это происходит через два-три месяца после голосования ВККС. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...