Прокуратура требует от минздрава обеспечить лекарством онкобольного

Поделиться

Суд удовлетворил заявление прокурора Челябинской области Александра Войтовича с требованием к минздраву обеспечить инвалида II группы, страдающего онкологическим заболеванием, дорогостоящим лекарственным препаратом «Нилотиниб», сообщает пресс-центр надзорного ведомства. Решение пока не вступило в законную силу.

По информации прокуратуры, для онкобольного регулярный прием этого препарата является жизненно необходимым. Сам он не располагает средствами для покупки весьма дорогостоящего лекарства, а в министерстве здравоохранения области ему в обеспечении «Нилотинибом» отказали, так как он отсутствует в перечне лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств федерального бюджета для лечения больных злокачественными образованиями, и лекарственных средств, отпускаемых по рецептам при оказании дополнительной бесплатной медпомощи.

Тем не менее суд согласился с позицией прокурора, приняв во внимание федеральный закон «О государственной социальной помощи», по которому органы госвласти области обязаны обеспечить инвалида за счет средств бюджета Челябинской области лекарственным средством по жизненным показаниям.

У минздрава остается возможность обжаловать это решение.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в ноябре региональный минздрав отозвал из Челябинского облсуда апелляционную жалобу на решение об обязательном обеспечении детей, больных мукополисахаридозом, дорогостоящими лекарствами. Министерство договорилось с региональным правительством о выделении денег на приобретение препаратов.

Ранее, 31 августа, Центральный районный суд Челябинска по заявлению областной прокуратуры признал незаконным отказ минздрава обеспечить «Наглазимом» трех девочек, страдающих редким, опасным и прогрессирующим заболеванием – мукополисахаридозом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter