2 марта вторник
СЕЙЧАС -8°С

Челябинск дорос до «мира»

Поделиться

Поделиться

Челябинск впервые в новейшей истории России примет чемпионат мира 2014 года по дзюдо. На татами проверенной апрельским Евро ледовой арены «Трактор» выйдут сильнейшие спортсмены планеты, в том числе олимпийские чемпионы. Как подчеркнул 19 декабря вице-президент областной федерации дзюдо Денис Лапотышкин, при этом ни одно спортивное мероприятие не будет ущемлено: соревнования состоятся в середине августа. Поэтому никто уже не сможет сказать, что те же черно-белые не завоевали Кубок Гагарина из-за дзюдоистов, уверен министр спорта региона Юрий Серебренников.

Чемпионат мира в Челябинске – круче не бывает

Международная федерация дзюдо входит в число самых представительных в мире. На Играх в Лондоне на татами выходили атлеты из рекордного числа государств – 135.

Денис Лапотышкин в первую очередь поздравил любителей и ценителей дзюдо с тем, что столица Южного Урала завоевала право принять пятидневный чемпионат мира. Здесь Челябинск обошел конкурентов из США, ОАЭ, Южной Кореи и Азербайджана.

Судьбу чемпионата мира решили 17 декабря: соответствующее соглашение подписали губернатор Михаил Юревич, президент международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер и руководитель Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик. Чемпионат мира по дзюдо 2014 года, по их мнению, обязательно войдет в историю как один из лучших по уровню организации и станет отличным стимулом для занятий дзюдо нового поколения россиян.

Расслабляться и уповать на то, что регион уже успешно принял Евро по дзюдо и юниорские состязания континента среди ватерполисток, по мнению Юрия Серебренникова, все-таки не стоит. «Чемпионат мира – это соревнования абсолютно другого уровня», – подчеркнул министр спорта, заметив, что провести состязания в Челябинске на высоком уровне оргкомитету по силам.

Чемпионаты мира проводятся с 1956 года, но такая сильная дзюдоистская держава как СССР и Россия принимала мировой форум всего лишь раз, в 1983 году, когда сильнейшие спортсмены оспаривали награды первенства планеты в Москве.

Мировое первенство объединит на арене «Трактор» дзюдоистов из 120 стран. Для сравнения: в Евро-2012 приняли участие представители 45 стран континента – всего 655 спортсменов. Тогда, как признался Юрий Николаевич, проблемы с размещением гостей все же были. Однако посыпать голову пеплом через полтора года оргкомитету не придется – к 2014-му в Челябинске появится несколько крупных гостиниц.

Жители столицы Южного Урала, судя по откликам в Интернете, плюсы в проведении состязаний видят. Горожане ожидают очередного «всплеска» благоустройства в Челябинске. Министр спорта думает, что проведение чемпионата мира даст толчок для развития спорта в регионе, и речь при этом идет не только о дзюдо.

«Удовольствие, которое болельщики вкусили на апрельском чемпионате Европы, будет несравнимо с тем, что их ждет, – уверен Юрий Серебренников. – Что может быть круче проведения в родном городе чемпионата мира? Только Олимпийские игры, но Челябинску их не дадут (Смеется.)».

Тесно в «Тракторе» будет

Слухи о том, что региональным властям якобы был выгоден проигрыш черно-белых поползли после неудачного выступления «Трактора» в серии с «Авангардом» сезона 2011–2012 КХЛ. Некоторые сразу связали итоги матчей с предстоящим чемпионатом Европы по дзюдо, который пройдет в стенах одноименной арены 26–29 апреля. Мол, если бы «Трактор» вышел в финал, серия могла бы затянуться, и проводить чемпионат континента было бы негде. У оргкомитета был на этот счет припасен «козырь»: рассматривался вопрос о привозе тепловых пушек, чтобы была возможность подготовить арены, в частности растопить лед за один день.

Ледовая арена «Трактор», вместимостью 7500 зрительских мест, для любителей дзюдо в апреле оказалась тесной – это факт. Люди попросту стояли в проходах. Между тем мечтать о 15-тысячном дворце не стоит – построить за полтора года его просто не успеют. Наученным горьким опытом болельщикам остается только один выход – покупать билеты заранее. Воспитанники спортшкол по традиции получат проходки бесплатно.

Спортсменам же, как объяснил Денис Лапотышкин, места хватит. Регламент состязаний не будет отличаться от чемпионата Европы. Схватки будут проходить на четырех татами.

История вопроса

О том, что в Челябинске впервые в российской истории пройдет чемпионат мира по дзюдо, президент ФДР Василий Анисимов заявил на отчетно-перевыборной конференции в октябре. При этом шансы столицы Южного Урала на тот момент составляли примерно 90-95%, поскольку Федерация дзюдо России (ФДР) не получила официального письменного подтверждения. Но заместитель президента Международной федерации дзюдо (IFJ) Флорентин Маринеску заверил: право проведения состязания все-таки будет передано Челябинску. Основным конкурентом России могли стать Объединенные Арабские Эмираты, но они не предпринимали никаких шагов, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Фото: Коллаж Матрены ИВАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...