Прокуратура нашла виновника ЧП, оставившего без тепла 14 тысяч кыштымцев

Поделиться

В прокуратуре Кыштыма решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении местного жителя, чьи действия привели в итоге к нарушению теплоснабжения 135 жилых домов, в которых живет порядка 14 тысяч человек. Кроме того, проверка начата и в отношении руководства котельной, которая также вполне может окончиться возбуждением дела по статье «Халатность». Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил прокурор города Евгений Шумихин.

По словам главы надзорного ведомства, изначальной причиной отключения тепла стало несанкционированное подключение к ЛЭП, питающей злополучную котельную. ««Гражданин самовольно подключил к линии электропередач на 6 киловольт кабель, – объяснил Евгений Шумихин. – Последовало короткое замыкание, в результате котельная оказалась обесточена. Пока электроснабжение восстановили, в трубопроводе образовались воздушные пузыри, и при попытке восстановить подачу тепла последовал порвавший трубопровод гидроудар».

Прокурор подчеркнул, что таковы предварительные выводы. Однако, несмотря на то, что причиной, по которой без тепла остались дома и квартиры 14 тысяч человек, стало самоуправство одного горожанина, у надзорного органа возникли претензии и к руководству котельной: почему не был предусмотрен вариант автономного электроснабжения, и трубопровод оказался таким хлипким. На эти вопросы и предстоит ответить в ходе прокурорской проверки.

Напомним, вечером 23 декабря в результате порыва магистрального трубопровода в Кыштыме без отопления оказались 135 жилых домов, несколько детских садов и школ, три больницы. К утру авария была ликвидирована, однако, по свидетельству главы администрации Людмилы Шеболаевой, на 10 утра тепло подали только в шесть домов.

Информация оперативного штаба в режиме онлайн представлена на сайте администрации Кыштыма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter