Сергей Кравчук, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «От развития промышленности зависит качество жизни»

Поделиться

В промышленном секторе экономики Челябинской области необходимо определить приоритетные направления развития. Исторически сложилось так, что на Южном Урале сильны позиции металлургии, машиностроения, развивается сельское хозяйство, энергетика. Свое мнение о том, какие шаги необходимо предпринять для поступательного и эффективного развития промышленности, которое в свою очередь приведет к повышению качества жизни населения, рассказал депутат Законодательного собрания области Сергей Кравчук.

Сергей Владимирович, вы впервые вошли в состав Заксобрания области, до этого дважды избирались в собрание депутатов Коркинского района. Какие возможности в сфере защиты интересов избирателей представились на новом уровне?

– Полномочия, действительно, изменились и существенно расширились, так как это не районный, а областной уровень. В этом году через Законодательное собрание прошел целый ряд социальных законов. Например, на слуху такие инициативы, как закон о такси, тихом часе; немало принято законопроектов, регламентирующих социальные гарантии, в том числе, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Отмечу, что областной бюджет максимально направлен на сохранение социальных обязательств перед жителями области . Кроме того, нами принят региональный закон по поддержке рождаемости, по которому семьи имеют возможность получить областной материнский капитал. Активно обсуждался закон о выделении земельных участков многодетным.

Многие законы вызывают всплески интереса со стороны общественности, как правило, это происходит при рассмотрении законопроектов о сохранении каких-либо льгот или их индексации. Работы в Заксобрании достаточно: рассматриваем один за другим законопроекты направленные на решения проблем . Некоторые особо острые вопросы переходят с уровня районов на областной, а затем и на федеральный. Но все, к сожалению, решаются на федеральном уровне. Так, мы не смогли до конца реализовать принятие важных с социальной точки зрения законов о пассажирских перевозках, уравнивании в правах маяковцев с чернобыльцами и семипалатенцами и ряд других, но подвижки в этом направлении есть.

Вы входите в состав двух комитетов Заксобрания: по промышленной политике и по информационной политике? Почему сделали именно такой выбор?

– Признаюсь, я больше промышленник, чем политик и свое будущее развитие вижу, скорее, как производственник. С этой точки зрения, комитет по промышленности является логичным выбором. Комитет по взаимодействию со СМИ мне также интересен. На мой взгляд, сегодня требуется формирование определенного медиапространства, необходимого для развития Челябинской области в целом. Не скрою, хочется высказать свою точку зрения в диалоге со СМИ о том, что наиболее важно донести до жителей нашей области.

Какие тенденции сегодня заметны в промышленности Челябинской области?

– Прослеживается диверсификация экономики региона. Мы начинаем прирастать другими отраслями: сельское хозяйство, строительство, энергетика, надеюсь, в будущем в этот список попадет и машиностроение. Комитет по промышленности Законодательного собрания неоднократно общался к Минпромому по вопросу определения приоритетных направлений развития промышленности области. Необходимо более четко определить их, сформулировать программу и прописать шаги. Потенциальные и существующие инвесторы должны знать, где и на какие преференции они могут рассчитывать, развивая ту или иную отрасль именно на Южном Урале . Конечно, мы должны развивать все отрасли, но какие-то приоритеты необходимо расставлять. Очень сложно быть первыми во всем, поэтому необходимо выбрать специализацию. Например, в Калужской области машиностроение ранее никогда не было лидирующей отраслью, но они начали развивать ее и сегодня Калужская область один из лидеров в этом направлении.

На Южном Урале исторически сильны позиции машиностроения, металлургии, развит интеллектуальный потенциал в целом ряде отраслей. Нам надо изучить чужой опыт, учесть свои наработки и двигаться дальше.

Я считаю, что в Челябинской области достаточно хорошие перспективы для развития сельского хозяйства, энергетики, машиностроения, металлургии, ВПК, логистики .

И логистика имеет большое значение. Сегодня практически все средние и крупные предприятия вынуждены работать в глобальном мировом рынке. И правильно выстроенная логистика – это четверть успеха. Если у нас появятся полноценные крупные логистические центры, которые нас свяжут как с западом так и с востоком, то это даст большой импульс развитию всех отраслей промышленности региона.

Насколько изменилось региональное законодательство в этой сфере за последний год? Какие законопроекты, по вашему мнению, необходимы для дальнейшего успешного развития промпредприятий области?

– Сегодня эффективное взаимодействие с инвесторами выстроено благодаря губернатору Михаилу Юревичу , который лично занимается привлечением и помогает встать на ноги практически каждому инвестору в ручном режиме. Но хочется, чтобы работа носила постоянный характер и областной минпром работал по приоритетным отраслям системно. Я считаю, что это возможно, и результаты при таком подходе появятся уже через два-три года: примерно год уйдет на создание программы, год на ее внедрение, а еще через год начнется период стабильного развития.

Коркинский район известен несколькими проблемами: переселение поселка Роза и рекультивация Коркинского разреза. На ваш взгляд, как долго может продлиться рекультивация по сути самого большого разреза в Европе?

– Всем понятно, что проблема создавалась десятилетиями. И всем понятно, что рекультивацию разреза крайне сложно провести за несколько лет, даже если будут выделяться большие средства. Процесс сдвинулся с мертвой точки после приезда Владимира Путина: Розу переселяют в безопасное место. И параллельно ищут подходы к рекультивации разреза, которая, я думаю, начнется в ближайшие два года.

Сергей Владимирович, насколько комфортные условия для развития новых предприятий созданы на территории Коркинского района?

– Потенциал развития самого Коркино достаточно высокий. Это инвестиционно привлекательный район, есть кадровый потенциал, небольшая удаленность от областного центра, есть энергоресурсы. Условия я бы назвал достаточно комфортными, районные власти заинтересованы в создании новых предприятий и всячески помогают им в процессе становления. И результаты уже есть: практически ежегодно вводится по предприятию с числом работающих более 100 человек, и в процессе строительства находятся еще несколько, например, мясоперерабатывающий завод, литейный завод. Но в Коркино другая проблема: район зажат территориально и строить там новые предприятия скоро уже будет негде….

С какими наказами к вам обращаются избиратели чаще всего? Удалось ли решить наиболее проблемные вопросы?

– В первую очередь жители округа обращаются с жилищными проблемами. Не скрываю, что эффективность решения таких вопросов крайне низкая, потому что ни у муниципалитетов, ни у области на это нет денег. Однако в послании президента России Владимира Путина говорилось о том, что темпы строительства социального жилья будут неуклонно расти. Если вопрос решится, это очень поможет жителям нашей области. Сегодня масса людей проживает в антисанитарных, неблагополучных условиях, у многих просто нет жилья. Но, к сожалению, пока нет реальных вариантов им помочь. Треть проблемных вопросов – юридические. Если откровенно, то население юридически малограмотно и многие проблемы люди создают себе сами. Зачастую, они не знают законов или изменений, произошедших в законодательстве, доверчивы к мошенникам . Нередко к нам обращаются в спорных ситуациях, например, с соседями или с организациями жилищно-коммунального хозяйства. В последнем случае население жалуется на завышенные счета, ненадлежащее оказание услуг, отсутствие ремонта. Помимо этого, люди приходят с проблемами по выплате социальных пособий: кто-то их не получил, кто-то считает, что их не справедливо лишили льгот или выплат. Стараюсь помочь, это большая часть нашей депутатской работы, да и прямое общение с людьми дает нам видение приоритетных направлений в законотворчестве.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter